Жители окрестностей артиллерийских складов требуют статуса участников боевых действий (Украина)

Киев, 23 августа 2006, 11:58 — REGNUM  22 августа вице-премьер Украины Андрей Клюев вновь побывал на артиллерийских складах боеприпасов воинской части А-2985 в Новобогдановке (Запорожская область). Как передает корреспондент ИА REGNUM, основной целью визита стала встреча с населением 15-километровой зоны вокруг воинской части, которая состоялась на площади перед местным дворцом культуры.

Над пакетом требований инициативная группа местных жителей работала долго, но к единому мнению так и не пришла. "Одни требуют: "Сегодня срочно давайте нам по 50 тысяч, мы покидаем это село, уезжаем за пределы села, другие говорят: "Дайте денег, мы будем благоустраивать село, в частности дороги, улицы, тротуары положить, освещение, водопровод - чтобы можно было нормально жить", - рассказывает председатель Новобогдановского сельсовета Николай Малахов.

Всего было оглашено около 15 пунктов пакета требований, которые, по мнению жителей пострадавших населенных пунктов, могут реабилитировать государство перед ними. Среди основных требований - ликвидация артиллерийской базы и проведение рекультивации земель. Кроме того, люди выступили с предложением закрыть нефтебазу, которая расположена между воинской частью и Новобогдановкой, и является опасной мишенью для снарядов и осколков. В список также попали требования ввести для жителей соседних с базой сёл специальный правовой режим; помочь с отселением, компенсируя затраты на приобретение добротного жилья; обеспечить здешним выпускникам бесплатное обучение в вузах страны; завершить газификацию за государственный счёт; присвоить жителям статус "участников боевых действий" и т. п.

Вице-премьер выслушал пожелания людей. Периодически делал пометки на листке для будущих распоряжений. Он сообщил, что уже 23 августа Кабинет министров Украины приступит к рассмотрению претензий новобогдановцев. В частности пообещал, что в первую очередь будет уделено внимание ремонту жилищ и газификации сёл. "Что касается ремонтов - сейчас работает комиссия по обследованию каждого дома и всё, что касается нанесённого ущерба после этих всех трагедий, будут компенсированы средства по ремонту дома. Либо будет осуществляться ремонт. Это уже по согласованию с хозяевами", - отметил Клюев. "Всё, что касается утилизации боеприпасов на этой воинской части, мы отдельно - после того, как сейчас потушат пожар, сделают обследование каждой карты, там, где она находится - по каждому сектору будет отработана программа вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством обороны. Будем отрабатывать вопрос, где утилизировать. Естественно, не вблизи населённых пунктов", - отметил вице-премьер.

Местные жители по-прежнему с недоверием относятся к обещаниям чиновников, так как те, что были даны ранее, в основном остались на бумаге. "Я сам объехал несколько домов, и убедился в том, что по большинству домов действительно ещё с 2004 года остаются недоделки. Много, где даже выполнено - выполнено некачественно. Поэтому мы будем ходатайствовать, и будем писать от райадминистрации, просить перед облгосадминистрацией и Кабинетом министров те 2 миллиона, которых никак не хватило на ремонт. И дополнительно всё то, что обрушилось летом 2006-го", - говорит глава Мелитопольской райадминистрации Юрий Радьков.

Вскоре на артиллерийские склады прилетят специалисты Министерства экологии для отбора проб грунта и воздуха. А вице-премьер пообещал, что неоднократно еще посетит Новобогдановку, чтобы отследить процесс решения всех проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.