В Волгограде вспоминают день начала варварских бомбардировок Сталинграда

Волгоград, 23 августа 2006, 10:56 — REGNUM  23 августа, в День памяти жертв варварской бомбардировки Сталинграда, во всех районах Волгоградской области пройдут траурные митинги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, этот день начался с возложения венков в Вечному огню у братской могилы на Аллее Героев в Волгограде руководством города и области, депутатами Государственной и обастной дум. В 10 часов состоялось возложение венков в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. К обелискам и памятникам героям Великой Отечественной войны будут возложены венки и цветы и во всех районах города. У музея-панорамы "Сталинградская битва" и памятника "Жертвам варварской бомбардировки Сталинграда" соберутся те, кто пережил одну из самых страшных трагедий в истории родного города.

В этот же день на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане состоится церемония перезахоронения останков более 90 воинов, погибших во время Сталинградской битвы. Захоронение времен Великой Отечественной войны было обнаружено при строительстве одного из объектов на территории Тракторозаводского района города. Поисковики установили - в могиле останки бойцов 37-й стрелковой дивизии и народные ополченцы.

А накануне губернатор Волгоградской области Николай Максюта встретился с бойцами прославленной 38-й мотострелковой бригады, пленившей в феврале 1943 года генерала-фельдмаршала Паулюса. Встреча состоялась в музее "Память", расположенном в подвале того самого Центрального универмага, где один из самых известных военачальников Вермахта сдался в плен. В настоящее время из участников событий 1943 года в живых остались только минометчики Константин Мелихов и Анатолий Кривов, разведчик Василий Фоменко, рядовой Петр Алтухов. Память павших героев почтили минутой молчания. А затем состоялась презентация книги "163 дня на улицах Сталинграда" Юрия Паньшина. Шестнадцатилетним юношей он находился в самом центре сражающегося города. Так родилась книга, которую Юрий Панченко, летчик по профессии, написал после выхода в отставку. Губернатор вручил автору произведения и бойцам 38-й мотострелковой бригады наручные часы.

23 августа 1942 года начав регулярные бомбардировки фашистская авиация только за два часа во второй половине дня произвела около 2 000 самолетовылетов в район Сталинграда. По свидетельствам очевидцев, огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.