88% школ Самарской области готовы к новому учебному году

Самара, 23 августа 2006, 10:25 — REGNUM  88% школ губернии готовы к новому учебному году. Об этом заявил сегодня министр образования и науки Самарской области Валерий Путько, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Как отметил министр, все вопросы, касающиеся подготовки учреждений образования к 1-ому сентября, решаются в рабочем порядке. "Я могу со всей ответственностью заявить, что все образовательные учреждения Самарской области будут готовы к новому учебному году. Вопросы, возникающие в ходе подготовки, решаются в плановом порядке", - сказал Путько.

Пятый год Самарская область живёт в условиях эксперимента по управлению системой образования на основе образовательных округов. На прошлой неделе было подписано постановление губернатора Самарской области о создании Самарского и Тольяттинского территориальных управлений министерства образования и науки Самарской области. Таким образом, на территории губернии завершён процесс создания единой системы управления образованием. Эффективность данного способа управления была отмечена федеральным правительством и, на сегодняшний день, система образовательных округов действует на территории ещё 4-х субъектов Российской Федерации.

"За годы существования образовательных округов мы получили не только существенную экономию бюджетных средств за счёт сокращения аппарата управления в 1,8 раза, но и повысили управляемость системой образования в целом. В частности, территориальные управления служат гарантом своевременности выплаты заработанной платы учителям и обеспечивают контроль за качеством образования", - отметил Валерий Путько.

Регион начинает апробацию новой отраслевой системы оплаты труда педагогов, которая является логическим продолжением нормативного финансирования образовательных учреждений. По итогам эксперимента, прошедшего в апреле-мае этого года в 9 школах губернии, как городских, так и сельских, уход от Единой тарифной сетки позволил увеличить заработанную плату учителей до 8,5 -10 тысяч рублей. А в Утёвской средней образовательной школе средняя заработанная плата педагогического состава возросла до 11 тысяч рублей. После анализа результатов эксперимента, внесения коррективов в методику расчёта заработанной платы, областное правительство приняло решение о распространении эксперимента на все школы с 1 сентября этого года. По мнению специалистов, существенное увеличение зарплаты учителям позволит не только повысить социальный статус педагога, привлечь в школы молодых специалистов, мужчин-педагогов, но и решить жилищные проблемы работников сферы образования. Так, уже сейчас началась реализация пилотного проекта строительства домов для педагогов Кинельского района.

Сейчас в образовательных округах Самарской области идут инструктивные занятия для директоров и финансистов образовательных учреждений по подготовке школ к переходу на отраслевую систему оплаты труда педагогов. "С 1 сентября нам предстоит работать в новых условиях, отрабатывать новые механизмы. Результаты этого труда напрямую зависят от каждого работника системы образования. Совместными усилиями и педагогов, и общественности, и органов власти мы сможем добиться ещё больших результатов", - отметил министр образования и науки Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»