Прокурор Москвы: подозреваемый "изначально рос в протестной среде, заряженной на негатив"

Москва, 23 августа 2006, 10:25 — REGNUM  Прокурор Москвы Юрий Семин рассказал журналистам подробности о подозреваемых в организации взрыва на Измайловском (Черкизовском) рынке в Москве. Экслюзивное интервью с ним опубликовано на официальном сайте Генеральной прокуратуры России. ИА REGNUM публикует слова прокурора с сокращениями.

"Это уроженец города Глазова в Удмуртии Илья Тихомиров, москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Первые двое 1986 года рождения, третий на два года моложе. Все они студенты московских вузов. Костырев перешел на 4-й курс Российской академии имени Менделеева, Тихомиров - третьекурсник Московского государственного социального университета и Жуковцов поступил на первый курс МИИТа. На первый взгляд это обычные ребята, отравленные ядом национализма. В результате они попали в так называемый разряд маргиналов. Тот же Жуковцов, к примеру, вырос в неполной семье. Его мама воспитывала троих детей. То есть он изначально рос в протестной среде, заряженной на негатив. Ему не хватало лишь врага. И вот он его нашел в лице людей другой национальности, торговавших на Черкизовском рынке.

Идея провести акцию на Черкизовском рынке принадлежит Костыреву и Тихомирову. Первый изготовил в общежитии взрывное устройство, рецепт которого взял из Интернета, а второй - взрыватель. Бомба, по сути своей, примитивная. Ее компоненты можно приобрести практически свободно: это аммиачная селитра, алюминиевая пудра, сахарный песок, ацетон и серная кислота. Взрыватель тоже ничего сложного из себя не представлял: будильник, выполняющий роль замедлителя, провода и батарейки. Перед тем как пойти на дело, они посвятили в свои планы Жуковцова. Он должен был вести наблюдение и обеспечить отход. Накануне троица провела разведку. Они определили место, где заложат бомбу, и время. В назначенный день "X" они привезли на метро две сумки с компонентами для взрывного устройства, прошли на рынок, поставили их и привели взрыватель в боевое положение. Через 55 секунд произошел взрыв. Жуковцов вместо того, чтобы обеспечивать отход своих товарищей, убежал, а Костырева и Тихомирова схватила охрана рынка вместе с другими людьми.

Задержанные признали свою вину, причем в присутствии адвокатов. Но наша уверенность в причастности их к этому преступлению основывается не только на этом. Признание, как известно, человек может намеренно исказить, можно и получить его под давлением. Они показали, где изготавливали бомбу и хранили входившие в нее компоненты. Причем в таком количестве, что можно было сделать еще не одно взрывное устройство. В ходе обысков все эти улики были обнаружены. Тихомирову и Костыреву уже предъявлены обвинения по четырем пунктам статьи 105 УК РФ."

В больницах Москвы проходят лечение 34 человека, пострадавших в понедельник при взрыве на Черкизовском рынке. Об этом 23 августа сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Любовь Жомова. По информации на 6 часов утра, состояние 11-ти из них врачи оценивают как крайне тяжелое, четверых - как тяжелое, 12-ти - средней тяжести, семеро пациентов чувствуют себя удовлетворительно. За минувшие сутки один пациент был выписан из больницы.

Взрыв прогремел 21 августа в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность безоболочного взрывного устройства составила более 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате подрыва самодельного взрывного устройства погибли десять человек, из которых двое - дети. Семеро из жертв опознаны. 55 посетителей и работников рынка получили травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail