Иран заставил "шестерку" задуматься и обучает специалистов-ядерщиков в России

Тегеран, 23 августа 2006, 08:07 — REGNUM  Руководство организации по атомной энергии Ирана хочет обучать иранских специалистов Бушерской АЭС перед началом эксплуатации первого энергоблока станции на рабочих местах Калининской АЭС в Тверской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре атомной энергетики концерна "Росэнергоатом". Иранская делегация, находящаяся в Москве второй день, "сегодня отправляется с двухдневным визитом на Калининскую АЭС", - сказал собеседник агентства. По его словам, "целью визита делегации является знакомство с работой предприятия, учебно-тренировочного подразделения, а также продолжение переговоров по вопросам обучения персонала Бушерской АЭС".

Визит иранской делегации совпал по времени с объявлением Ираном ответа на предложения "шестерки" посредников, представленные в начале июня. Накануне Иран дал официальный ответ, из которого следует, что Тегеран не откажется от собственной программы обогащения урана, несмотря на угрозу международных санкций.

Хавьер Солана заявил 22 августа, что иранский ответ на пакет международных предложений нуждается в детальном анализе, сообщает AFP. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики заявил: "Документ пространен и, следовательно, требует детального и внимательного анализа". Тем временем пресс-служба Белого дома распространила заявление, предостерегающее об опасности, которую "представляет Иран, вооруженный ядерным оружием, для всего мира".

Ранее сообщалось, что Иран дал во вторник свой ответ странам "шестерки" (в нее входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). По заявлению иранской стороны, данный ею ответ предоставляет прекрасную возможность для продолжения обсуждения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.