22 августа во Владимире прошло заседание Дискуссионного клуба с участием представителей ряда общественных организаций и отделений политических партий региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Состоялось обсуждение и презентация брошюры "Против всех: за и против", выпущенной Владимирским региональным некоммерческим партнерством "В защиту прав избирателей "Голос".

Напомним, Законодательное собрание (ЗС) Владимирской области весной текущего года существенно обновило Избирательный кодекс Владимирской области", что вызвало неоднозначную реакцию владимирской общественности. Внесенные в ЗС инициативы губернатора, поддержали и дополнили собственными две фракции в Законодательном Собрании - КПРФ и Единая Россия", имеющие большинство в областном парламенте. Это и предопределило исход законодательных новшеств, среди которых можно отметить самые спорные: отмену графы "против всех", ликвидацию института отзыва депутатов ЗС, увеличение в три раза избирательного залога, нотариальное заверение сведений о сборщиках подписей, отмену независимого наблюдения на выборах.

Ряд общественных организаций и политических партий региона, обсудив складывающуюся ситуацию, выступили с предупреждением областных парламентариев о негативных последствиях вносимых изменений. Губернатору, председателю облизбиркома, руководству и депутатам ЗС было направлено обращение. Однако это не вызвало желания у представителей власти обсудить с общественностью все вносимые изменения, не повлияло на принятые решения. Дискуссия сторонников и противников проходила заочно в средствах массовой информации. На заседаниях профильного комитета ЗС и сессии областного парламента не был сделан глубокий анализ последствий вносимых поправок, не проводилось широкого публичного обсуждения.

Весь этот период Владимирское региональное некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "Голос" совместно с другими представителями гражданского общества региона пыталось повлиять на решения, принимаемые законодательной властью, привлекало внимание депутатов и общественности к негативным последствиям изменений избирательной системы. Кроме того, партнерство "Голос" инициировало дискуссии на сайтах городов и районов области, чтобы выяснить мнение народа. Результаты показали, что большинство интернет-пользователей отрицательно относятся к деятельности областных законодателей по изменению избирательного законодательства. Многие не верят в выборы и еще более утвердились во мнении, что выборы - это обман", что изменения закона направлены не на соблюдение прав избирателей, а на создание льготных условий для партии власти. Отмена графы "против всех" вызвала шквал народной критики.

История ликвидации графы "против всех" во Владимирской области нашла отражение в выпущенной партнерством "Голос" брошюры "Против всех": за и против". В ней приведены мнения депутатов ЗС и Государственной думы, членов Совета Федерации, представителей региональных отделений политических партий, социологов и общественности. Целый раздел посвящен высказываниям участников дискуссии на интернет-площадках области. Участники Дискуссионного клуба, обсудили итоги неудачной попытки взаимодействия гражданского общества и областной власти, наметили ряд мер для продолжения борьбы за избирательные права граждан, для создания условий диалога власти и общества. Участники заседания намерены обратиться в Заксобрание области с предложением создать при законодательном органе региона Совет с привлечением общественности для обсуждения законопроектов, имеющих общественно значимое значение для жителе области.

Известный владимирский политолог, кандидат философских наук Дмитрий Петросян дал следующую оценку инициативам законодателей и общественности: "Главная цель отмены этой графы, чтобы в принципе придать выборам как можно менее серьезный характер и подчеркнуть, что значимость выборов становится все меньше и меньше. Потому что на самом деле, исходя из идеологии власти, - они не нужны. А идеология такая - мы уже избрали президента, которого все любят, и пускай он остается. У нас уже есть партия, которая выражает интересы практически всех слоев общества. Зачем нам какая-то еще партия. Вот к этому практически все и идет. Конечно, для большей устойчивости системы они пытаются создать какую-то левую партию, объединив РПЖ и "Родину". Хотят туда влить и Партию пенсионеров. Процесс идет, чтобы, как сказал Сурков, были две крепкие ноги - левая и правая. Этим и объясняются все поправки - для усложнения жизни мелким партиям. Идея в том, чтобы мелкие партии сами собой умерли. В конце концов, сделать все это фикцией. В такой логике развития событий никакие свободные и демократические выборы не нужны. Как и гражданское общество, на которое власть будет закрывать глаза. Но это не значит, что мы должны опустить руки, спрятаться в тень и молчать. В данном случае очень важно для тех, кто еще говорит - продолжать говорить. Не надо разочаровываться, что вот мы пытались, и ничего у нас не получилось. Надо отдавать себе отчет в том, что все просто так не получится. Надо спокойно, цивилизованно, аргументировано высказываться по каждому поводу. Показывать, что есть иная точка зрения. И в данном случае издание такой брошюры очень полезный шаг".