В Крыму пролилась "первая кровь" и "витают духи Лужкова, Затулина и Зюганова": Крым за неделю

Киев, 22 Августа 2006, 23:42 — REGNUM  

Обзоры прессы Крыма за 14-21 августа

Одним из самых заметных событий прошедшей недели стали события в Бахчисарае. "В Бахчисарае разразилась "война". Огонь конфликта между славянами и крымскими татарами вырвался из-под тлеющего спора вокруг судьбы городского рынка "Центральный". По разным оценкам, в потасовке "на театре боевых действий" участвовали от 300 до 600 человек. Город фактически был блокирован частями МВД и внутренних войск. Сотрудники милиции вынуждены были применить свето-шумовые гранаты, патроны и гранаты со слезоточивым газом. Для усмирения особо ретивых стреляли в воздух "холостыми" из автоматов. На улицах ревели бронетранспортеры... Республиканская прокуратура возбудила дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, которые привели к тяжелым последствиям)". Так написал еженедельник "Вестник Тавриды" от 18 - 31 августа в корреспонденции "Бахчисарай. Первая кровь".

Публикацией "Зачинщиков беспорядков в Бахчисарае ищет Служба безопасности Украины" откликнулся на бахчисарайские события еженедельник "События" от 18 августа. Как сообщается, что правоохранители намерены "установить провокаторов, организаторов и активных участников физического противостояния между представителями крымскотатарской и славянской общин", в результате которого пострадали несколько десятков человек. "События" пишут, что крымские татары требовали закрыть центральный рынок, "поскольку он расположен на месте старинного мусульманского кладбища Азиз". В свою очередь, "торговцы до последнего не хотели расставаться со своими рабочими местами, в этом их поддерживали представители казачьих объединений, а также ряд пророссийских организаций Крыма".

Газета сообщает, что правоохранители с помощью оперативной видеосъемки пытаются установить, чей же камень все-таки был первым. "Некоторые силовики, просмотрев оперативную видеосъемку, уже осторожно высказались о том, что столкновения в Бахчисарае спровоцировали представители славян. "Первыми начали бросать камни представители славян, которые возвращались с митинга", - сообщил телеканалу ICTV начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Крыму Николай Федорян. Еженедельник напоминает, что "еще накануне "кровавой субботы" премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе своей встречи с председателем меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым согласился с необходимостью закрытия рынка в течение месяца". По словам газеты, дирекция рынка приступила к поэтапному освобождению территории "старинного кладбища" от контейнеров, ларьков и навесов. Полная ликвидация базара намечена на 12 сентября текущего года.

Подробно проанализировала ситуацию в Бахчисарае, осветила факты и назвала причины противостояния, совершенно отличные от официальных, газета "Крымское время" от 17 августа в статье "Бахчисарайские пленники политических амбиций". В самом начале повествования газета напомнила читателям: "О том, что этот конфликт требует немедленного вмешательства, на июльском заседании крымского парламента говорили депутаты разных фракций. Но спикер заверил всех, что создана рабочая группа и при необходимости будут проведены депутатские слушания. До слушаний дело не дошло...". Работники рынка, "уставшие от того, что власть их не слышит, защищали свои права самостоятельно". В их листовках, в частности, говорилось: "Дорогие бахчисарайцы! С 7 июля Центральный рынок блокирован так называемыми меджлисовцами. Власти бездействуют и незаконную блокаду снять не в состоянии. Законы Украины для так называемого меджлиса не существуют. Несмотря на блокаду, законный рынок продолжает работать. Просим всех жителей Бахчисарая поддержать нас и наши семьи. Приходите за покупками! Купи у своих! Не помогай меджлису!".

Пытаясь обратить внимание на проблему, бахчисарайцы пикетировали Верховный совет Крыма. На митинге 12 августа, в котором приняли участие не только рыночники, но и многие жители Бахчисарая (около 1500 человек), горожане приняли резолюцию, в которой говорилось: "Бахчисарайский район при содействии исполнительной и правоохранительной власти превращается в национальный, подконтрольный меджлису район... Обостряются межнациональные отношения, процветает произвол, беззаконие и самоуправство со стороны исполнительной и правоохранительной власти". Участники акции под лозунгом "Скажем "нет!" дискриминации славянского населения Бахчисарайского района!" обратились к местным депутатам с требованием включить в повестку дня ближайшей сессии вопрос о недоверии председателю райгосадминистрации Умерову, а министра МВД Украины попросили об отставке начальника Бахчисарайского райотдела милиции Куртеминова. Затем участники митинга двинулись в сторону рынка, где на протяжении нескольких недель стоял пикет меджлисовских активистов. "Тут все и началось...", - отмечает газета.

В подзаголовке "Средства массовой дезинформации" газета сообщает, что после стычки славян и татар депутат Верховной рады и зампред меджлиса Рефат Чубаров... "отметил, что ряд СМИ, в частности "Интер" а также агентства "Новый регион - Крым" и ИА REGNUM дали искаженную информацию о драке в Бахчисарае, представив крымских татар виновными". Тут же "Крымское время" показывает, как освещались события протататарскими СМИ. Вот эпитеты в адрес славян лишь в одной публикации: "торгаши и их наемники", "озверевшая толпа", "бритоголовые молодые люди из "города русской славы" и т.п. Далее "Крымское время" пытается выявить истинные причины меджлисовских выступлений. "Святыни здесь ни при чем. Это все бизнес-интересы. Татарам надо закрыть славянский рынок, поскольку у нас все намного дешевле, и к нам идут люди", - говорит атаман Бахчисарайского казачьего куреня, депутат горсовета Сергей Юрченко. Тут же газета приводит слова главы меджлиса Мустафы Джемилева со ссылкой на ИА REGNUM: "На нашей стороне - закон и справедливость, а проблема с переносом рынка со священных для мусульман мест должна решаться исключительно мирным путем".

Далее газета сообщает, откуда взялся миф о кладбище: "Так, в объяснительной записке председателя райгосадминистрации И.Умерова и председателя райсовета А.Таряника на имя руководителей всех ветвей крымской власти, всех силовых ведомств и постпреда президента в АРК читаем, что "кладбище "Азиз" является святыней крымско-татарского народа и включено в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры национального значения". "Нет такого памятника в реестре, - утверждает прописным шрифтом газета. - В нем перечислены мимбар и четыре дюрбе, получившие охранный статус еще при советской власти в 1963 году. Причем одно из дюрбе находится вообще не на территории рынка. А кладбища в реестре нет". Тем не менее, меджлис добился своей цели: через месяц рынок закрывают. И в конце газетной статьи звучат вопросы: "Что же будет с людьми, которые уже в течение месяца не дают зарабатывать деньги на жизнь? Теперь еще в течение месяца они будут лишены рабочих мест. Кто будет кормить в это время их семьи, их самих, их детей и престарелых родителей? А потом кто даст гарантии их трудоустройства на новом рынке?" И еще два факта из публикации. "Сегодня в бывшей татарской мечети (святом для мусульман месте), которая во времена советского атеизма исполняла роль бахчисарайского кинотеатра, спокойно функционирует крымско-татарское кафе. И это почему-то никого не возмущает и не оскорбляет". "И не менее удивляет проект мемориально-музейного комплекса, который собираются устроить на месте рынка. В этом проекте, предварительная стоимость которого составляет около 2,5 млн. грн. (за счет бюджета?), заложено строительство гостиницы! Неужели надо было ликвидировать рынок, стоящий якобы на старом мусульманском кладбище, чтобы на этом кладбище построить гостиничный комплекс?".

Этой же теме посвящена часть публикации в правительственной газете Крыма "Крымская газета", опубликованной под заголовком "Цена газа пока остается прежней, а события в Бахчисарае - остаточные явления". Сообщив о газовых переговорах в Сочи прилетевшего в Крым премьер-министра Украины Виктора Януковича, газета сообщила, что ответил Янукович журналистам по поводу событий в Бахчисарае: "Я думаю, это остаточные явления", - прокомментировал ситуацию глава правительства. Он сказал, что работа по решению имеющихся проблем будет систематизирована, планомерно будут решаться вопросы, которые накапливались годами. По его мнению, предстоит ликвидировать инертность власти и признать некоторые ошибки", - пишет газета.

"Янукович позвал в советники главу крымско-татарского меджлиса", - сообщил в заголовке своей публикации еженедельник "Вестник Тавриды" от 18 - 31 августа. Здесь говорится о том, что "лидер крымско-татарского меджлиса (непризнанного этнического парламента) Мустафа Джемилев может быть назначен советником нового премьер-министра Украины Виктора Януковича". Приводятся слова Януковича: "Я предложил Мустафе Джемилеву, главе меджлиса, стать своим советником. После нашей встречи, я думаю, этот вопрос будет решен".

"Бахчисарайский райсовет рекомендовал Умерову выйти из меджлиса", - такая публикация появилась в газете "Крымское время" от 19 августа после "первой крови" в Бахчисарае. "Депутаты райсовета мотивировали свою рекомендацию тем, что Умеров, будучи председателем райгосадминистрации, не может быть представителем бахчисарайского меджлиса", - сообщил заместитель главы Бахчисарайской райгосадминистрации Айдер Халилов. Говорится также о том, что депутат райсовета от блока "За Януковича!" Сергей Кнырик предложил включить в повестку дня сессии вопрос о выражении недоверия главе райгосадминистрации и отставке начальника райотдела милиции Шамиля Куртеминова, "однако его поддержали всего 11 депутатов из 50".

Газета "Крымское время" от 19 августа сообщила о том, что намерение "известного борца за русский Севастополь мэра Москвы Юрия Лужкова" посетить Крым после многолетнего перерыва "вызвало протест со стороны украинских националистических организаций". В публикации приводятся слова одного из лидеров УНА-УНСО Игоря Мазура: "Мы понимаем, что Крым - территория, где трудно создать тяжелые условия для пребывания Лужкова, однако на месте Службы безопасности Украины мы бы не допустили его в Крым". Здесь же говорится о мнении главы общества "Просвита" Павла Мовчана, который "считает, что дух Лужкова в последние годы постоянно присутствует в Крыму, несмотря на географическое нахождение градоначальника российской столицы". "Лужков там присутствует, даже когда физически его там нет. В Крыму присутствует идеология и дух Лужкова, а также дух Затулина и Зюганова", - утверждает Мовчан. "К сожалению, Украина ничего не делает для того, чтобы Крым стал нашим...", - сетует глава "Просвиты". Президент Украины поручил министру внутренних дел, председателю Совбеза и прокурору Крыма в течение 30 дней проверить использование крымскими властями земель Национального института виноградарства и виноделия "Магарач" (Ялта), говорится в сообщении еженедельника "События" от 18 августа под заголовком "Президент встал на защиту "Магарача". Газета предполагает, что "не исключено, что в поручении президента речь идет о почти гектаре прибрежной земли, принадлежащей институту "Магарач", которую крымское правительство в июне нынешнего года передало донецкой фирме "Межрегиональный промышленный союз" в аренду на 49 лет для размещения противооползневых и противоэрозионных сооружений, якобы необходимых для обслуживания пансионата семейного типа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея