Министерство образования Казахстана намерено усилить борьбу с коррупцией

Астана, 22 августа 2006, 23:04 — REGNUM  Министерство образования Казахстана намерено усилить борьбу с коррупцией. Об этом на коллегии ведомства в Астане заявила министр образования и науки Бырганым Айтимова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По статитике, в этом году в системе образования за коррупционные преступления осуждены 2 человека, трое особождены от дожностей, 6 получили замечания. Многие ректоры вузов, руководители областных департаментов образования, приглашенные на внеочередную коллегию министерства в Астану, свои имена услышали с трибуны. Министр огласила длинный список выявленных коррупционных фактов, привела не один пример, когда те или иные руководители нарушили законодательство. К коллегии министерства образования генпрокуратура представила отчет по более чем 80 таким случаям.

В министертве сейчас, как заявила Айтимова, выстраивается система, направленная на искоренение коррупции. "Борьба со взятками, мздоимством будет носить перманентный характер", - отметила министр. Бырганым Айтимова считает, что деятельность всех подведомственных организаций и самого министерства должна быть прозрачна и открыта для общества, тогда будет меньше нареканий, жалоб у населения и, соответвенно, претензий проверяющих органов.

Бырганым Айтимова предложила всем высшим учебным заведениям и НИИ в конце и начале года публиковать свою финансово-отчетную документацию. По мнению министра, каждый желающий имеет право знать, как руководство ВУЗа планировало потратить средства, и как на самом деле их потратило. По ее словам, комплексная проверка деятельности подразделений министерства за несколько лет выявила массу финансовых нарушений на сумму почти 5 миллиардов тенге. Большая их часть касается проведенных тендеров. В этом списке и ненадлежащий выбор поставщика, и традиционное - завышение стоимости работ и услуг, что не обходится без теневых корруцпционых сделок. Министр на этом акцентировала внимание, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению руководителя, финансовая дисциплина в условиях ежегодного многомиллиардного роста бюджета образования должна выйти на первый план. И, как отметила Айтимова, руководители, допустившие повторные нарушения, могут смело писать заявления об увольнении, не дожидаясь указаний сверху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail