Минюст РФ признал необоснованным отказ в регистрации Устава Великого Новгорода

Великий Новгород, 22 августа 2006, 20:32 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 22 августа, состоялись публичные слушания, на которые был вынесен вопрос об очередных поправках в Устав города, которому в июле 2006 года было отказано в регистрации в пятый раз. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM, слушания были немногочисленны - на них пришли около 40 новгородцев.

Представлявший очередные поправки в документ депутат Думы Великого Новгорода, председатель думской комиссии по Уставу Александр Васильев отметил, что органы юстиции отказали документу в регистрации, вынеся единственное замечание - о его несоответствии новому Водному кодексу, который вступил в силу уже после того, как Устав был в очередной раз направлен на регистрацию.

Васильев также заявил, что в Думу Великого Новгорода пришел ответ на обращение новгородских депутатов к министру юстиции РФ Владимиру Устинову. В письме дана юридическая оценка последнему отказу в регистрации и, в частности, отмечено, что "несоответствие перечня вопросов местного значения, определенного Уставом муниципального образования, перечню вопросов местного значения, определенного федеральным законом о МСУ, не может являться причиной для отказа в государственной регистрации". По словам Васильева, Минюст РФ также направил письмо в адрес Главного управления Минюста РФ в Северо-Западном федеральном округе, в котором указывает на то, что Северо-западное управление Минюста РФ "практически самоустранилось" от контроля за деятельностью по государственной регистрации уставов муниципальных образований и, в частности, Устава Великого Новгорода, и предписало взять этот процесс под особый контроль.

Выступавшие в ходе прений депутаты Думы Великого Новгорода отмечали "давление, которое власть имеет на юстицию". Депутат Владислав Букетов отметил, что "Устав наш можно публиковать в учебнике по юриспруденции, так как после многочисленных поправок он стал просто совершенным". А депутат Дмитрий Вертков выразил благодарность комиссии по Уставу за "настойчивость, несмотря на противодействие власти".

Среди немногочисленных протестующих были ветераны и представители КПРФ, которые вновь потребовали депутатов "прислушаться к мнению народа" и вернуться к первому варианту Устава города, сохраняющего всенародные выборы мэра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. В государственной регистрации Уставу было отказано пять раз.

Спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail