Оценка и самооценка действий судьи Николаева весьма запутана. На следующий день после вынесения скандального решения председатель Фрунзенского суда Геннадий Телегин обосновал отмену Николаевым своего же собственного решения тем, что истцы не уплатили в казну госпошлину в размере 10 процентов минимального размера оплаты труда (8 руб. 34 коп.).

Телегин оспорил версию об исчезновении судьи Виталия Николаева, продемонстрировав его всем желающим. Журналист газеты "Богатей" Александр Крутов так комментирует это "явление Николаева прессе": "...Вскоре в зале появился и Виталий Николаев. Те из моих коллег, кому раньше доводилось общаться с этим вальяжным судьей, были поражены произошедшей с ним переменой. Перед нами предстал измученный и подавленный человек. Судья Николаев сообщил корреспонденту НТВ, что при вынесении второго определения никто ему не угрожал и не оказывал на него никакого давления. После этого никто больше не стал задавать Николаеву никаких вопросов. И так все ясно".

В настоящее время, по информации журналистов еженедельников "Богатей" и "ТерраПИА", Виталий Николаев находится в больнице с диагнозом "инфаркт", а перед госпитализацией он подал прошение об отставке.