Глава МВД России: внутренние войска будут выведены из Чечни в 2007

Грозный, 22 августа 2006, 19:43 — REGNUM  21 августа министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев посетил с рабочим визитом Чечню, где провел заседание Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, в ходе заседания были рассмотрены результаты деятельности РОШ и Объединенной группировки войск, а также обсуждены принимаемые меры и результаты работы по склонению членов бандформирований к добровольной явке с повинной в рамках поручения Национального антитеррористического комитета.

Как было озвучено на совещании, за последнее время в Чеченской Республике были уничтожены более 130 руководителей бандгрупп. "За три года при оказании вооруженного сопротивления уничтожены 135 бандглаварей и 24 эмиссара зарубежных террористических центров, задержаны 100 лидеров экстремистских организаций", - сказал глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Кроме того, он отметил, что ускорился процесс явки боевиков с повинной. Только в 2006 году от противоправной деятельности отказались 226 человек, в том числе 14 бандглаварей.

"В результате системных действий правоохранительных органов практически обезглавлено действовавшее на территории Чеченской Республики бандитское подполье", - сказал Нургалиев.

Министр внутренних дел РФ поручил разработать план поэтапного вывода из Чечни войск, дислоцированных в республике на временной основе. Разработку плана предписано завершить к декабрю текущего года.

Кроме того, в рамках поездки Нургалиев посетил 46-ю бригаду внутренних войск МВД России, дислоцированную в поселке Северный. Он проверил ход работы по комплектованию личным составом частей и соединений внутренних войск на контрактной основе.

В ходе посещения бригады Нургалиев отметил, что внутренние войска, находящиеся в Чечне на временной основе, будут выведены с территории республики в 2007 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 июля на заседании Национального антитеррористического комитета председатель НАК, директор ФСБ Николай Патрушев выступил с заявлением о подготовке проекта амнистии участников незаконных вооруженных формирований. Согласно проекту боевикам было предложено сложить оружие и вернуться к мирной жизни до 1 августа. Позже данный срок был продлен до 1 сентября 2006 года. Сдавшимся боевикам гарантировано объективное и непредвзятое рассмотрение их деятельности в незаконных вооруженных группировках. Никаких карательных мер к членам незаконных вооруженных формирований, которые добровольно сложат оружие, если за ними нет тяжких преступлений, применяться не будет.

Напомним также, что президент России Владимир Путин 2 августа 2006 года подписал указ, в соответствии с которым МВД и Минобороны до 15 декабря 2006 года должны представить в установленном порядке предложения по реорганизации Объединенной группировки, предусмотрев возможность поэтапного вывода в 2007-2008 годах подразделений внутренних войск МВД и Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированных в Чеченской Республике на временной основе. Этим же указом глава государства возложил на оперативный штаб Чечни дополнительные функции по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.