Выдворенный из Латвии Александр Казаков требует материальной компенсации

Рига, 22 августа 2006, 19:26 — REGNUM  Выдворенный осенью 2004 года из Латвии активист Штаба защиты русских школ Александр Казаков сегодня, 22 августа, через своих представителей подал заявления в МВД республики и Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) с требованием возмещения морального ущерба на общую сумму в 35 000 латов (1,7 млн. рублей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в юридической службе Объединённого конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ). Напомним, 24 февраля 2006 года Сенат Верховного суда Латвии признал противоправным включение Казакова в "чёрный список" не въездных в страну на том основании, что МВД не приняло во внимание права человека. По информации юристов ОКРОЛ, в мае 2006 года представители Казакова подали заявление в МВД с вопросом: что кроме соблюдения законов должен делать Казаков, чтобы иметь право находиться в Латвии? В частности, не запрещено ли в Латвии высказывание идей о русской общине Латвии, озвучивание требований русских школ и участие в мирных собраниях на эту тему?

27 июня 2006 года министр внутренних дел Дзинтар Яунджейкарс дал письменный ответ, в котором говорится: "В интересах государственной безопасности недопустимо давать исчерпывающий перечень действий и критериев, которые органы государственной безопасности оценивают как угрозу..." Как подчёркивают в юридической службе ОКРОЛ, это свидетельствует, что решение Сената Верховного суда о необходимости соблюдать права человека в вопросах госбезопасности, осталось не услышанным: "Ответ министра означает, что он не намерен ограничивать свои действия рамками закона, тем самым грубо нарушая ст. 90 Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) о том, что каждый человек имеет право знать о своих правах. Поскольку решение Верховного суда не оказало должного воздействия на МВД, Казаков выдвинул требование о компенсации морального ущерба, нанесенного ему включением в черный список. Размер ущерба он расценивает в 20 000 латов. Кроме того Казаков подал заявление УГДМ с требованием компенсации морального ущерба, нанесенного решением от 3 сентября 2004 года об аннулированием его вида на жительство".

Как пояснили в ОКРОЛ, в сентябре 2005 года вопрос о противоправности аннулирования вида на жительство уже рассматривался административным районным судом: тогда суд не нашел нарушений в действиях УГДМ, ссылаясь на правомерность решения о включении в "чёрный список". В свою очередь решение Верховного суда позволило ещё раз поднять вопрос об оценке действий УГДМ и теперь в течение месяца МВД и УДГМ должны дать ответ. Юридическая служба ОКРОЛ, защищающая Казакова, считает, что самым сложным для МВД и УГДМ будет преодоление психологического барьера, когда за ущемление прав человека нужно нести ответственность, в том числе материальную. По словам юристов, на данный момент Казаков продолжает находиться в "чёрном списке": через неделю после решения Сената Верховного суда министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс объявил Казакова персоной нон грата и снова включил в список не въездных. Юридическая служба ОКРОЛ готовит иск на это решение в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail