Потери Молдавии от "винного кризиса" достигли $120 млн.

Кишинёв, 22 августа 2006, 19:15 — REGNUM  $120 млн. недосчитались молдавские виноделы по причине прекращения экспорта вин в Россию. Как сообщили 21 августа в молдавском агропромышленном агентстве "Молдова-вин", об этом заявил гендиректор агентства Валерий Миронеску, выступая на совещании с руководителями виноградарских и винодельческих предприятий страны, передает корреспондент ИА REGNUM. Именно в такую сумму, по данным Миронеску, оценивается общая стоимость молдавской винодельческой продукции, не реализованной в России из-за введенного запрета.

Ранее, в июле, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, что потери страны от прекращения поставок вин в Россию составили $21 млн., не исключив, что в будущем эта цифра может увеличиться.

Напомним, что 27 марта Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в вине пестицидов и тяжелых металлов. На долю России приходится до 90% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Только в 2005 году в Российскую Федерацию было поставлено молдавского вина на общую сумму в $313 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.