Стратегические направления социально-экономического развития Белгородской области рассмотрены на совещании в Москве

Белгород, 22 августа 2006, 19:09 — REGNUM  Стратегические направления социально-экономического развития Белгородской области на долгосрочную перспективу были рассмотрены 22 августа в Москве на совещании в Министерстве регионального развития РФ под председательством заместителя министра регионального развития РФ Владимира Дедюхина. Как передает корреспондент ИА REGNUM разработку областной администрации представил заместитель губернатора Олег Полухин. В своем выступлении он охарактеризовал успехи, достигнутые регионом в социально-экономическом развитии в последние годы и остановился на приоритетных направлениях дальнейшего развития на период до 2025 г.

Главной стратегической целью развития региона, подчеркнул заместитель губернатора, должно стать повышение уровня жизни и создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения Белгородской области. На это как на конечный результат нацелены все планы и предложения, содержащиеся в представленном документе.

Согласно предварительным расчетам, выполненным областной администрацией совместно с представителями бизнеса, устойчивый рост производства железной руды и железорудных окатышей на крупнейших предприятиях Белгородчины и рост металлургического производства продлится весь период до 2025 года. В то же время в период до 2010 г. ожидается резкий рост производства в сельском хозяйстве - прежде всего, в птицеводстве, производстве свинины и молока. К 2010 г. в Белгородской области будет создана одна из самых мощных производственных баз в российской птицеводческой отрасли и будет производиться более 15% всего мяса птицы России, заявил заместитель губернатора. По его словам, в общей сложности развитие сельскохозяйственного производства прежде всего в рамках крупных вертикально интегрированных холдингов на период до 2010 обеспечечит дополнительно около 30 тыс. рабочих мест для жителей области. Агропромышленный комплекс Белгородчины уверен в конкурентоспособности своей продукции и готов к работе в условиях вступления России в ВТО, подчеркнул заместитель губернатора.

Как сообщил Олег Полухин, дальнейшее развитие промышленности области планируется осуществлять на основе кластерных технологий, причем к двум уже имеющимся кластерам - горно-металлургическому и агропромышленному - прибавится еще один - строительный. Регион, по его словам, практически самодостаточен по всем ресурсам, необходимым для развития строительной отрасли.

Дополнительным стимулом к развитию строительства, согласно Стратегические направления социально-экономического развития области явится планируемый значительный рост индивидуального жилищного строительства. Уже в настоящее время, отметил Олег Полухин, в Белгородской области можно получить участок под постройку индивидуального жилого дома площадью 15 соток за 16300 рублей, а себестоимость квадратного метра жилья составляет 16 тыс. рублей. С 2007 года планируется ежегодная сдача более 1 млн. кв. метров жилья, большую часть которого придется именно на индивидуальное домостроение. "Интенсивное индивидуальное жилищное строительство на две трети снимает проблемы, связанные с реформированием ЖКХ", - отметил, в частности, Олег Полухин. По его словам, массовое строительство частных домов в рассматриваемый период ожидается в районе Белгородской и Старооскольско-губкинской агломераций. Уже к 2010 году, как рассчитывает областная администрация, две трети жителей области будут жить в собственных домах.

В то же время заместитель губернатора отметил в качестве серьезной проблемы энергодефецитность Белгородской области. Так, в настоящее время на территории региона производится только 3% от потребляемой электроэнергии. Увеличение собственного производства электроэнергии до 30% от потребляемой к 2015 г., по словам Олега Полухина, позволит укрепить энергетическую безопасность региона и послужит основой для дальнейшего развития его экономики, особенно в сфере АПК.

Характеризуя интенсивную приграничную торговлю и сотрудничество (Белгородская область располагает самой протяженной среди регионов России границей с Украиной), заместитель губернатора отметил необходимость придания соответствующим районам области особого статуса для создания режима наибольшего благоприятствования для развития международного сотрудничества и торговли.

Как сообщил Олег Полухин, Стратегические направления социально-экономического развития Белгородской области на долгосрочную перспективу представляют собой подготовительный документ для разработки более детально проработанной многовариантной Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 г.

Участники обсуждения на совещании в Минрегионе РФ высоко оценили разработку администрации Белгородской области. "Область добилась выдающихся результатов благодаря высокоэффективному управлению. Региону есть чем гордиться", - отметил заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона РФ Максим Перов. В то же время участниками совещания был высказан ряд замечаний, касающихся необходимости учитывать объективные ограничения, с которым в будущем может столкнуться развитие традиционных отраслей экономики региона - горно-металлургической и агропромышленной, а также, учитывая зависимость экономики области от ситуации на мировом рынке прежде всего черных металлов, принимать во внимание динамику мировых рынков соответствующей продукции. Участники совещания призвали администрацию региона подумать о стимулировании повышении степени передела производимой на ее территории продукции, а также прилагать усилия к тому, чтобы создавать в экономике области новые ведущие сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?