Гагаузский правозащитник: политика Кишинева в отношении автономии превращает Гагаузию в бесправный район Молдавии

Кишинёв, 22 августа 2006, 18:17 — REGNUM  Комментируя прошедшую в Кишиневе 8 августа пресс-конференцию главы Гагаузской автономии Георгия Табунщика и его заявление о том, что "между Кишиневом и Комратом нет никаких проблем", гагаузский правозащитник Иван Бургуджи 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что такие заявления являются прямым предательством интересов гагаузского народа.

Иван Бургуджи: "Президент Молдавии Владимир Воронин не раз заявлял, что его устраивает только во всём ему послушная, как Георгий Табунщик, кандидатура на пост башкана Гагаузии на предстоящих осенью сего года выборах в Гагаузии. Иначе Табунщик, как башкан Гагаузии, был бы просто обязан заявить во всеуслышание, что Республика Молдова уже на протяжении 11 лет - со дня принятия Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" - не приводит свои законы и нормативные акты в соответствие с данным законом, как это предписано в постановлении парламента Республики Молдова от 23 декабря 1994 года".

Как отмечает гагаузский правозащитник, парламент Молдавии продолжает принимать законы и нормативные акты, противоречащие Закону "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). "Сплошь и рядом Молдавией в одностороннем порядке вносятся изменения в данный закон, напрямую урезающие и ущемляющие права автономии", - сказал Бургуджи.

Касаясь нынешнего положения автономии, Иван Бургуджи отметил: "Гагаузия, вопреки нормам Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" не допускается к участию в определении и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, напрямую затрагивающей её интересы. Гагаузия не может осуществлять самостоятельно свою внешнеэкономическую деятельность и деятельность в сфере образования, как это предусматривают нормы указанного закона. В результате сложилась такая ситуация, что центральные власти при попустительстве и потворстве нынешнего руководства Гагаузии во главе с башканом Георгием Табунщиком методически выдавливают из Гагаузии всё, что связано с русским языком и самой Россией".

"Проводимая ныне Молдавией политика в отношении автономии фактически превращает Гагаузию в обыкновенный бесправный заурядный район Республики Молдова, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому заявления башкана Гагаузии Табунщика о том, что между Кишинёвом и Комратом нет никаких проблем, являются прямым предательством интересов многострадального гагаузского народа. Да и что можно ожидать от ставленника Кишинёва, считающего, что Гагаузия - это не государственно-территориальная автономия, а культурная автономия. Заявляющего, что Гагаузская автономия - это мёртворождённое дитя, и делающего всё, чтобы Гагаузия, идя в фарватере авантюрной политики президента Воронина, вместе с Молдавией скатилась в экономическую пропасть или вошла в состав "великой" Румынии", - заявил правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.