Ульяновская область. Данные о радиационной обстановке в области.

Ульяновск, 17 апреля 2001, 14:07 — REGNUM  Самый низкий радиационный фон по области - в Заволжском районе Ульяновска, который стоит на кварцевых песках - 7-9 микрорентген в час. А самая высокая радиация - в районе самого популярного областного курорта Ундоры, где на берег Волги выходят слои горюче-сланцевых пород - 32-36 микрорентген в час. Эта активность - природная, которую человек не в силах изменить. Ундоровский радиационный фон можно рассматривать как загрязнение (нормальный фон составляет 10-12 микрорентген в час). Но оценивать эту аномалию можно по-разному. Например, если посмотреть записки об ундоровском минеральном источнике доктора Евгения Чучкалова, то он считает эту особенность благом для курорта. Повышенная радиоактивность вызывает повышенную ионизацию воздуха, которая в основном свойственна высокогорным районам. При таком фоне Ундоры должны находиться на высоте 1000 метров над уровнем моря, а не на отметке в 100 метров.

Три района области - Инзенский, Карсунский и Вешкаймский - попали под чернобыльский "хвост". На открытых пространствах загрязнение составляет от 80 до 100 микрорентген в час (для сравнения: в зоне Чернобыля радиация достигает одного рентгена в час и выше). Местными экологами была проверена загрязненность в лесах. Установлено, что ни в ягодах, ни в деревьях радиационная грязь не накапливается. Тем не менее, начались реабилитационные работы на загрязненных территориях. Снимался двадцатисантиметровый слой земли и вывозился в могильники, специальные территории, в каждом из трех районов для захоронения радиоактивных отходов. На территории области сейчас находятся три могильника емкостью от 60 до 200 кубометров. Ряд крупных имеется в государственном научном центре РФ НИИАР.

В 1992 году была проведена гамма-спектрометрическая съемка территорий Ульяновска и Димитровграда. Это дорогостоящее мероприятие местным экологам удалось осуществить за счет госбюджета. Просматривалась земля в радиусе 30 километров от этих городов. На вертолете была установлена спецаппаратура, которая фиксировала места сильного радиационного загрязнения. После съемки все источники повышенной радиации на территории городов были изучены. В Ульяновске рекордсменом по загрязнению стал приборостроительный завод, на территории которого обнаружили 167 радиоактивных источников. Виной всему был шлак. Когда-то на завод привезли радиоактивный уголь, а контроля на предприятии не было. Уголь сожгли, а шлак использовали на территории, какую-то часть продали. Впоследствии весь радиоактивный шлак с территории завода убрали. Грунт заровняли, а на том месте построили сотни гаражей. До сих пор это большая проблема для Ульяновска - гаражи, которые находятся на радиоактивной земле. К тому же нет и "емкости" для приема такого большого количества зараженного грунта. Небольшое пятно непонятного происхождения было обнаружено и между Средними и Старыми Алгашами. Известно, что там в овраге фосфориты и горючие сланцы выходят на поверхность. Но откуда радиация, не понятно.

В Димитровграде одним из самых радиоактивных участков оказалась колония для несовершеннолетних преступников. Все дело в теплотрассе, которая проходит по территории колонии и обсыпана радиоактивным грунтом. Фон составляет около 130 микрорентген в час. Для складирования грунта с этого объекта пока тоже нет подходящего места. Также во время съемки в Димитровграде был обнаружен таинственный камень диаметром в 30 см, который показывал высокую радиоактивность. Предположительно, это горная вулканическая порода, но откуда она появилась в городе, остается загадкой, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail