Главы донорских организаций выступают за упрощенную процедуру въезда в Таджикистан иностранными гражданами

Душанбе, 22 Августа 2006, 17:17 — REGNUM  Главы донорских организаций направили на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмонова письмо, подготовленное по итогам встречи глав донорских организаций, которое состоялась 6 июля нынешнего года. На встрече обсуждались вопросы визового режима в Таджикистане, сферы авиации, существующей и будущей туристической инфраструктуры, а также потенциала для роста и развития сектора туризма. В данном письме правительству Таджикистана рекомендуется отказаться или упростить регистрацию в ОВИР для граждан, прибывающих в страну на срок более 72 часов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данное письмо было также распространено среди местных СМИ.

"Принятие правительством республики постановления об упрощении процедуры получения виз для туристов из 68 стран, начало работы международных авиакомпаний являются значительным шагом в продвижении туризма в Таджикистане. Тем не менее, на пути развития туризма все еще остаются значительные сложности. Хотя постановление об упрощении визового режима и было подписано, мы не имеем информации о датах и конкретном плане его исполнения. Многие международные авиакомпании не имеют разрешения на работу в Таджикистане, кроме как осуществление чартерных рейсов", - говорится в письме.

Руководители донорских организаций считают, что отказ от регистрации в ОВИР прибывающих в страну людей на срок свыше 72 часов сделает поездки в Таджикистан более привлекательными. Если отказ невозможен, эта процедура может быть упрощена при предоставлении таких услуг непосредственно в аэропорту города Душанбе, а также в местах пересечения границы.

Доноры также выступают за полную отмену выдачи разрешений на въезд в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) для туристов. "Если такое решение неприемлемо, мы бы рекомендовали введение мер, которые позволили бы сделать процедуру получения таких разрешений более удобной для туристов. Мы бы рекомендовали осуществлять выдачу разрешения на въезд в ГБАО в посольствах Таджикистана за рубежом, в аэропорту г. Душанбе, а также в пунктах пересечения границы. Также предлагаем создать туристические центры в каждом районе ГБАО и прочих туристических зонах, где все необходимые разрешения можно будет получать сразу. В настоящее время развитие туризма в ГБАО сдерживается необходимостью уплаты различных сборов для поездки в тот или иной район области", - говорится в письме.

"Ставки многих сборов повышаются неожиданно и, иногда, в некоторые районы запрещается въезд туристам. Мы выступаем за создание туристических центров, где можно было бы обсудить с представителями планы поездок и запросить выдачи разнообразных разрешений, которые могут им понадобиться во время поездки", - отмечается в письме. В качестве рекомендации в письме доноров предлагается открыть дополнительные рейсы для международных авиакомпаний с возможным использованием широкофюзеляжных воздушных судов в соответствии с требованиями рынка, что позволит установить здоровую конкуренцию и, в конечном счете, ответственность.

В заключение отмечается, что рекомендации руководителей донорских организаций ни коим образом не имеют целью подвергать риску национальную безопасность страны: "Мы признаем, что соседство Таджикистана с Афганистаном, являющегося одним из основных производителей наркотических веществ, означает, что границы не могут открываться неупорядоченно. Мы также не имеем целью поддерживать политику, ведущей к нерациональной эксплуатации замечательных природных ресурсов Таджикистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
Декриминализация «шлепков»: обществу навязывают тему домашнего насилия