Жители Печоры требуют вернуть городу статус района Крайнего Севера (Коми)

Сыктывкар, 22 августа 2006, 17:14 — REGNUM  "Городу Печоре - статус района Крайнего Севера" - под таким лозунгом прошла акция протеста жителей города.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель профсоюза локомотивного депо "Печора" Сосногорского отделения Северной железной дороги, депутат городского совета Альберт Барков, печорцы уже не в первый раз требуют возвращения статуса. Еще в 1992 году Печорский район был утвержден как район Крайнего Севера, саму Печору к нему только приравняли. С тех пор горожане получают не 80%, а 50% северных надбавок.

В очередной раз о северных надбавках митингующие вспомнили накануне заседания Правительства России, на котором будет обсуждаться вопрос "О Северах". Заседание состоится 28 августа, к этому времени Альберт Барков намерен лично отвезти резолюцию с требованиями в Москву. В документе, адресованном президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Фрадкову, члену Совета Федерации Евгению Трофимову и главе Коми Владимиру Торлопову, жители города требуют внести изменения в Указ президента РФ № 46 от 24 января 1992 года и в Закон № 122 от 22 августа 2004 года и отнести Печору к районам Крайнего Севера.

Если вопрос не решится в положительную сторону, есть вероятность, что прозвучавшие на митинге обещания "перекрыть железную дорогу" претворятся в жизнь. Многие считают, что только так можно вернуть утраченные северные. "В этот раз людей удалось остановить, но я не уверен, что в следующий раз они прислушаются к призывам решать проблему цивилизованно", - заявил председатель профсоюза локомотивного депо "Печора" Сосногорского отделения Северной железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.