В Сибири в 2006 году было возбуждено 15 административных дел в отношении руководителей региональных отделений партий

Горно-Алтайск, 22 августа 2006, 16:46 — REGNUM  На территории Сибирского федерального округа в настоящее время зарегистрировано 291 региональное отделение политических партий, более 15 тысяч общественных объединений и около 2 тысяч религиозных организаций. На начало 2006 года было зарегистрировано 341 региональное отделение партий, на начало 2005 года - 383. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 августа сообщили в главном управлении Министертства юстиции РФ по Сибирскому федеральному округу.

В прошлом году территориальными органами Росрегистрации, входящими в состав Сибирского федерального округа, проведено более 200 проверок региональных отделений политических партий, в 2006 году проведены плановые проверки около 250 региональных отделений политических партий.

По результатам проверок в адрес руководящих органов региональных отделений политических партий вынесено 129 предупреждений об устранении нарушений законодательства. Нарушения эти, в основном, касаются порядка приема, исключения и организации учета членов партии, прав членов партии избирать и быть избранными в руководящие органы региональных отделений и установленного законом 2-х-летнего срока полномочий постоянно действующих руководящих органов отделений.

Помимо вынесенных предупреждений о недопустимости нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации и норм уставов, территориальными органами Росрегистрации, действующими в пределах Сибирского федерального округа, применяется такая форма реагирования, как привлечение к административной ответственности. В 2006 году в отношении руководителей региональных отделений политических партий возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Например, в Читинской области в отношении руководителей читинских региональных отделений политических партий Концептуальная партия "Единение", Народно-патриотическая партия России и Народная партия Российской Федерации возбуждены дела об административном правонарушении ввиду предоставления искаженных сведений о численности членов партий, состоящих на учете в региональных отделениях.

В адрес томского регионального отделения Демократической партии России и томского областного отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" вынесены предупреждения, поскольку, в нарушение законодательства, руководящие и контрольно-ревизионные органы этих региональных отделений партий были избраны путем открытого голосования. Региональному отделению томской области политической партии "Свобода и Народовластие" и томскому региональному отделению политической партии "Союз людей за образование и науку" вынесены предупреждения на основании п. 4 ст.24 Федерального Закона "О политических партиях" за несоблюдение двухлетнего срока полномочий руководящих органов.

Особое внимание при проверках уделяется соблюдению региональными отделениями политических партий требований федерального закона "О политических партиях", предусматривающих минимальное количество членов регионального отделения политической партии более, чем в половине субъектов Российской Федерации не менее пятисот, а в остальных региональных отделениях - не менее 250 членов политической партии. Так, в Красноярском крае ни одно региональное отделение не смогло подтвердить в полном объеме заявленную к проверке численность членов партии (к примеру, из 931 члена партии "Яблоко" подтверждено только 250; из 618 членов СПС - 363). При этом проверкой установлены отделения, численность членов которых не превышает 250 человек. В итоге главным управлением Росрегистрации по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам подготовлены и направлены в Красноярский краевой суд и окружные суды исковые заявления о ликвидации 11 региональных отделений политических партий, 9 из которых на основании судебных решений уже ликвидированы.

В Омской области по итогам проверок в связи с недостаточной численностью членов партии в Омский областной суд направлены исковые заявления о ликвидации 7 региональных отделений политических партий.

В целях профилактики экстремистских проявлений со стороны региональных отделений политических партий территориальными органами Росрегистрации налажена практика регулярного обмена информацией о деятельности региональных отделений с правоохранительными органами.

Необходимо отметить немаловажный факт, что ликвидация и приостановление деятельности общественных объединений, региональных отделений политических партий, религиозных организаций в связи с выявлением признаков экстремизма, националистических проявлений территориальными органами Росрегистрации, действующими в пределах Сибирского федерального округа, в прошлом году не осуществлялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет