Зам.губернатора Приамурья: 4 тыс. переселенцев не решат демографическую проблему

Благовещенск, 22 августа 2006, 16:22 — REGNUM  До четырех тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, готова принять Амурская область в ближайшие 5 лет. Эта квота обозначена в региональной программе, которую уже 25 августа, на неделю раньше срока, областная администрация направит в правительство России, сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 августа заместитель губернатора Приамурья, начальник департамента экономразвития и внешних связей Александр Гордеев.

Он напомнил, что Амурская область вошла в количество 12-и пилотных регионов, в которых президентская Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, начнет действовать с 2007 года. "В подготовленном областной администрацией проекте четко и ясно указаны объекты переселения: не просто "Амурская область", а куда именно; учитывается все, вплоть до того, в какой детский сад будут ходить дети приезжих, - отметил Гордеев. - Рассмотрев все варианты, мы предлагаем соотечественникам жить и работать в Тамбовском и Тындинском районах, а также в городе Шимановске. В Тамбовском районе нужны специалисты сельхозпроизводства и бюджетной сферы. В Тындинском районе - работники на предприятия цветной металлургии. 330 специалистов требуются на завод "Кранспецбурмаш" (город Шимановск). Всего мы готовы принять 992 работника, с учетом "семейного коэффициента" это 3968 человек".

Конкурировать на рынке рабочей силы с коренными жителями области, где официально зафиксирована 11-процентная безработица, приезжие соотечественники не будут, говорят разработчики программы. По словам Александра Гордеева, из-за рубежа приглашаются люди только таких специальностей, которых в Приамурье не хватает или нет вообще.

Финансирование программы почти целиком должно лечь на федеральный бюджет: 596 миллионов рублей до 2012 года. Еще 35 миллионов добавит областная казна. Предполагается, что федеральный центр оплатит переезд соотечественников в область, выдаст им подъемные деньги и жилищные сертификаты или ссуды на приобретение жилья. Обязанность региона - обеспечить проживание вновь прибывших до того, как они разъедутся по местам работы.

По мнению заместителя губернатора, предполагаемый приезд четырех тысяч соотечественников не решит демографическую проблему в Амурской области. "У нас за последние годы от миллиона жителей осталось всего 880 тысяч, так что 4 тысячи - капля в море, - отметил Гордеев. - Я считаю, что поправить ситуацию может только принятие комплексных мер по обеспечению нормальной жизни коренных амурчан. Люди должны иметь хорошую работу, получать достойную зарплату и располагать возможностью построить или купить комфортное жилье. Тогда желающих уехать из области вряд ли будет много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.