Эксперт: "В стране действует антикварная мафия"

Москва, 22 Августа 2006, 16:06 — REGNUM  В стране действует разветвленная преступная группировка - антикварная мафия. Чтобы справиться с ней, необходимо создание межведомственной следственной группы, которая включала бы в себя сотрудников прокуратуры, ФСБ и МВД. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил Виталий Камышев, политолог, региональный эксперт Фонда развития информационной политики

"История с хищениями из Эрмитажа - это только верхушка айсберга, - отметил Камышев. - По своим оборотам этот "черный" бизнес сопоставим с торговлей оружием, а по прибылям - с наркоторговлей. Черный антикварный бизнес давно поставлен на поток. У "антикварной мафии" существуют свои покровители ("крыша") в лице коррумпированных чиновников, отлажены свои криминальные механизмы. В частности, "черные антиквары" не только организуют похищения музейных и коллекционных ценностей, а затем перепродают их, но занимаются и торговлей подделками, продавая их по не менее заоблачным ценам. Своеобразное "ноу-хау" в этой сфере продемонстрировал не так давно вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев, по версии следствия, приобретший на бюджетные деньги одиннадцать картин и две вазы (для оформления новой губернаторской резиденции). Реальная цена приобретенных челябинскими властями при посредничестве Бочкарева "артефактов" (из бюджета области на них ушло более 180 миллионов рублей) оказалас почти на 120 миллионов рублей ниже. Можно только догадываться, какая сумма осела в карманах вице-губернатор."

"Приоткрыта только верхушка преступного "айсберга", и то случайно, - считает эксперт. - Неслучайно то, что после этого вдруг вокруг пропаж музейных экспонатов завихрилась странная PR-кампания. Причем налицо явная попытка пустить общественное мнение по ложному следу: стали тиражироваться нападки на директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, которого все-таки трудно заподозрить в причастности к исчезновениям ценностей из его родного Эрмитажа - ведь позитивный имидж руководимого им музея является предметом его неустанной заботы. В то же самое время в Челябинске совершено нападение на следователя по особо важным делам Игоря Минченко, расследующего так называемое "картинное дело" вице-губернатора Бочкарева. Областные же власти повели себя странно, пытаясь обвинить во всех грехах следователя, чья "вина" лишь в том, что он сумел отбиться от группы накачанных молодчиков. "Империя наносит ответный удар", что можно понять: под угрозой оказался бизнес, который десятилетиями приносил его участникам баснословные доходы. Деньги же, как известно, любят тишину. В том числе (а может быть, в особенности), нажитые преступным путем."

Для противодействия "антикварной мафии", по мнению Камышева, нужна особая межведомственная следственная группа. Также необходима масштабная ревизия фондов и запасников музеев. Кроме того, Камышев считает, что добраться до истинных организаторов деятельности антикварной мафии можно, если выявить заказчиков информационных войн, направленных на дискредитацию правоохранительных органов и направление следствия по ложному пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?