Жительница Чувашии требует компенсацию морального вреда за ошибку следователей

Чебоксары, 22 августа 2006, 16:04 — REGNUM  Жительница Чувашии Ольга Пирогова при помощи юристов правозащитной организации "Щит и Меч" подала иск о компенсации морального вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием. За ошибку следователей бывшая подозреваемая требует 50 тысяч рублей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель совета правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, вред причинен Пироговой необоснованным уголовным преследованием. В течение двух месяцев Ольга была подозреваемой. Информация о том, что на нее заведено уголовное дело, дошла до родственников, друзей и знакомых. Был нанесен заметный ущерб ее доброму имени и деловой репутации.

В июле 2005 года в ходе проверки налоговый инспектор усмотрел умышленную неуплату Ольгой Пироговой установленных законом налоговых сборов. Такой вывод он сделал на основании неизвестной копии договора аренды помещения, которая не была заверена Пироговой как индивидуальным предпринимателем и не относилась к ее коммерческой деятельности. На основании вынесенного налоговым инспектором акта прокурор города Алатыря и Алатырского района возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 198 "уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица". Однако в ходе предварительного расследования следователи установили, что в действиях Пироговой отсутствует состав преступления. Уголовное дело было прекращено.

"Хорошо, что большинство необоснованных дел все же прекращается, - говорит юрист Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Аркадий Охотников. - Это говорит о том, что наши правоохранители все же помнят о своих основных целях, которые заключаются не только в защите потерпевших от преступлений, но и в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод".

Аркадий Охотников также сообщил, что теперь каждый сможет самостоятельно добиться компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование при помощи брошюры "Реабилитация. Плата за ошибку". Книга была издана Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА". Каждый, кто имеет право на реабилитацию, может бесплатно получить необходимую литературу в организации "Щит и Меч".

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail