Руководители прокуратур стран СНГ и ШОС обсудили в Душанбе создание антитеррористического центра

Душанбе, 22 августа 2006, 15:49 — REGNUM  "Сегодняшняя встреча руководителей прокуратур стран СНГ и ШОС придаст новый импульс совместной борьбе с такими угрозами современному миру, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, который принял сегодня утром, 22 августа, генеральных прокуроров стран-участниц ШОС и СНГ, прибывших в Душанбе для участия в Координационном совете генпрокуроров стран СНГ и совместного заседания генпрокуроров стран ШОС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, глава государства подтвердил твердую позицию Таджикистана относительно необходимости создания Международного антитеррористического центра в рамках Шанхайской Организации сотрудничества. Он отметил, что главным условием эффективной борьбы с угрозами современного мира является объединение усилий и возможностей всех заинтересованных в этом стран.

Затем в государственном комплексе "Кохи Вахдат", начало свою работу совместное заседание генпрокуроров стран ШОС и заседание Координационного Совета генеральных прокуроров стран СНГ, председателем которого был избран генпрокурор России Юрий Чайка.

Напомним, что на заседании были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, а также вопросы активизации сотрудничества и координации действий органов прокуратур государств-членов ШОС в противодействии торговле людьми.

Генпрокурор Юрий Чайка на брифинге заявил журналистам: "Я приложу все усилия для обеспечения координации действий генеральных прокуроров стран СНГ, права и свободы граждан в этих странах, усилить борьбу с наркотраффиком, транснациональной преступностью, коррупцией и терроризмом. Уверен, что наше сотрудничество вышло на новый этап, и наша большая работа даст в самое ближайшее время хорошие плоды".

По итогам заседания прокуроров ШОС было подписано соглашение между генеральными прокуратурами государств-членов ШОС об упрощенном порядке оказания правовой помощи по уголовным делам. Было отмечено, что возможно на следующем заседании прокуроров ШОС будет подписано разрабатываемое Российской Федерацией Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией в области противодействия финансированию терроризма, сепаратизма и экстремизма, в том числе легализации доходов и средств, полученных незаконным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.