Вышла "Белая книга Приднестровской Молдавской Республики"

Кишинёв, 22 августа 2006, 15:29 — REGNUM  В Москве издательством REGNUM выпущен документальный сборник "Белая книга Приднестровской Молдавской Республики". В книге собраны документальные свидетельства о трагических событиях в Приднестровье в 1990-1992 и последующих годах.

Открывает книгу краткий анализ исторического пути Приднестровья в его взаимоотношениях с Бессарабией и Румынией. Использованные данные показывают, что этнические и культурные различия между левым берегом Днестра и Бессарабией были достаточно велики на протяжении веков. Это позволяет авторам сделать вывод, что объединение Бессарабии и Приднестровья в Молдавскую ССР 30 июня 1940 года носило во многом искусcтвенный характер. Документы времен румынской оккупации Приднестровья, имевшей место в ходе Второй Мировой войны, показывают, что фашистский режим Бухареста принимал многочисленные меры для насильственной румынизации этих земель. В частности, в книге воспроизведены стенограммы некоторых высказываний румынского диктатора Иона Антонеску, требовавшего от своих военачальников: "Действуйте там (в Приднестровье) так, будто власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет."

Далее читателю предлагается документальный рассказ о событиях в Кишиневе и Приднестровье времен перестройки и распада СССР. Приводятся свидетельства и документы, показывающие, что националистический подъем в Молдавии не мог не вызвать отторжения на левом берегу Днестра, однако вариант предоставления Приднестровью независимости или даже автономии был для Кишинева неприемлем. "Как желающие объединиться с Румынией лидеры Народного Фронта Молдовы, так и желающая самовластно править в стране партноменклатура не желали терять современные промышленные предприятия левого берега Днестра," - отмечают авторы.

Фотографии и документы показывают результаты первых рейдов в приднестровские города "добровольческих отрядов" Молдавии, а также результаты молдавской агрессии в Приднестровье в 1992 году. Приводятся официальные воззвания отделений Народного Фронта Молдовы, действовавших на территории Приднестровья, публикации молдавских и российских СМИ. Отдельные главы книги составляют документы совместных миротворческих сил, введенных в Приднестровье в июле 1992 года, и документы 14-й российской армии, дислоцировавшейся в Приднестровье во время конфликта. Как отмечают авторы, эти документы подтверждают агрессивный характер действий властей Молдавии в период вооруженного противостояния.

Книга содержит также длинный ряд рассказов жителей Приднестровья, которые стали свидетелями преступлений, совершенных Вооруженными силами Молдовы и формированиями молдавских националистов. В приложении содержатся список жителей Приднестровья, погибших в ходе молдавской агрессии (в том числе 310 мирных жителей), список детей, раненых в городе Бендеры, сведения о материальном ущербе, причиненном Приднестровью в ходе боевых действий 1991-1992 гг.

Авторский коллектив издания: Владислав Шурыгин (руководитель проекта), Денис Тукмаков, Юрий Нерсесов, Василий Проханов (иллюстрации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail