Для иркутских школьников разработали новый вариант дневника

Иркутск, 22 Августа 2006, 15:27 — REGNUM  С 15 августа в Иркутске началась государственная приемка образовательных учреждений к новому учебному году. На сегодняшний день приняты 35 школ. Из них 28 получили согласование в госпожнадзоре, остальным выданы предписания, которые будут устранены до конца августа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре горадминистрации, об этом на пресс-конференции 22 августа заявил начальник управления образования администрации Иркутска Виктор Басюк. Всего в областном центре 104 общеобразовательных учреждения, в их числе 86 муниципальных, 13 государственных и 5 негосударственных. Виктор Басюк подчеркнул, что все они будут приняты к новому учебному году до 29 августа.

В нынешнем году город потратил на подготовку школ к началу учебы около 120 млн. рублей. В том числе 84 млн. рублей было израсходовано на капитальный и текущий ремонт зданий. Еще 32,5 млн. рублей - на противопожарную безопасность. По словам Виктора Басюка, на эти средства установлены пожарные сигнализации, проведена реставрация эвакуационных выходов и замена электрощитовых устройств, а также оборудовано наружное освещение территорий школ.

Также на пресс-конференции Виктор Басюк отметил, что число первоклассников в иркутских школах в этом году увеличится примерно на 200 человек увеличится. На сегодняшний день в городские школы записалось 5240 учеников первых классов, что на 150 человек больше, чем было на эту же дату прошлого года. "Но приток первоклашек еще будет, так как до нового учебного года осталось 10 дней", - сказал Виктор Басюк.

Между тем, общее количество школьников каждый год уменьшается. Например, в этом году их станет меньше на 1200 человек. Виктор Басюк пояснил, что такая тенденция наблюдается на протяжении последних 7 лет. Она связана с демографическим кризисом 90-х годов. По оценкам специалистов, ситуация выровняется лишь к 2010 году.

Всего в нынешнем году приступят к обучению более 60 тыс. школьников. Начальные классы будут обучаться по пяти учебно-методическим комплексам. Всем девятиклассникам предстоит пройти 17-часовой курс профориентации на базе городского межшкольного профориентационного центра, который откроется в школе №15. Во время этого курса, школьники получат информацию о существующих в Иркутске вариантах профильного обучения, пройдут психологические тесты, которые позволят определить их интересы и склонности к той или иной сфере деятельности. Полученные результаты будут использоваться при выборе профиля в выпускных классах школы. Виктор Басюк рассказал, что с текущего года все школы города перейдут на профильное обучение.

В этом году в Иркутске появится новый вариант школьного дневника. Он разработан специально для иркутских школьников. Как пояснил на пресс-конференции Виктор Басюк, в дневнике содержится много полезной информации для учеников и их родителей. К примеру, в нем представлен список городских гимназий и лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов, виды профильных программ. Кроме того, в дневнике размещены телефоны первой необходимости, информация о правилах дорожного движения и о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, обладатели дневника смогут познакомиться с историей родного города. Виктор Басюк рассказал, что бесплатно такие дневники будут вручены 12 тыс. школьников - первоклассникам и детям из малообеспеченных семей. Остальные учащиеся смогут приобрести дневник в своей школе. Он будет стоить 35 рублей.

1 сентября во всех иркутских школах будут действовать повышенные меры безопасности. C 31 августа в общеобразовательных учреждениях на суточное дежурство заступят сотрудники милиции. Кроме того, будут организованы дежурства педагогического состава школ. Помимо этого, вблизи всех учебных заведений будут находиться сотрудники дорожно-постовых служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря