Американский сенатор: В зоне конфликтов в Грузии не должно быть российских миротворцев

Гагра, 22 августа 2006, 15:24 — REGNUM  "Власти США согласны с позицией Грузии - в зоне конфликтов на ее территории не должны находиться российские миротворческие силы", - заявил председатель комитета по внешним связям сената США Ричард Лугар на пресс-конференции в Тбилиси по окончании встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Лугара, миротворческие силы в Абхазии должны быть заменены нейтральными международными миротворческими силами, а в Южной Осетии не столь сложная ситуация, как в Абхазии, и поэтому в пребывании там каких-либо миротворческих сил извне нет необходимости. Он отметил, что США активно сотрудничает с миссией ОБСЕ и рядом других дипломатических миссий с целью найти приемлемое для обеих сторон решение грузино-осетинского конфликта, которое бы обеспечивало территориальную целостность Грузии. Он также подчеркнул, что США выступает за безопасное и скорейшее возвращение в Абхазию всех беженцев. Ричард Лугар выразил надежду на то, что "правительству Грузии удастся мирно и эффективно урегулировать конфликты в Южной Осетии и Абхазии".

Помимо темы мирного урегулирования конфликтов в ходе встречи Лугара с Ногаидели были также обсуждены вопросы обеспечения энергетической безопасности Грузии и региона в целом, реализации проектов в рамках американской программы по предотвращению угрозы биотерроризма и сокращению распространения биологического оружия "Нан Лугар", процесс интеграции Грузии в НАТО, а также перспективы развития американо-грузинского сотрудничества. "Мы поддерживаем интеграцию Грузии в НАТО, и положительно оцениваем все те изменения, которые были осуществленные в Грузии в последний период", - отметил Ричард Лугар по итогам встречи.

Ричард Лугар возглавляет делегацию американских сенаторов, прибывших сегодня в Грузию из Казахстана в рамках турне, охватывающего также Узбекистан, Азербайджан и Албанию. Поездка фактически осуществляется по маршруту транспортировки нефти и газа из Центральной Азии через Грузию в Европу, и ее основная тема - вопросы энергетической безопасности. В ходе визита, который продлится до 25 августа, запланированы также встречи делегации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с представителями законодательной и исполнительной властей Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail