68% абитуриентов Армении стали студентами

Ереван, 22 августа 2006, 15:10 — REGNUM  Из принимавших участие во вступительных экзаменах в вузы Армении 12 тыс. 686 абитуриентов 4056 человек, или 32%, не набрали необходимого для поступления числа баллов. Такие данные привел на пресс-конференции 22 августа в Ереване министр образования и науки Армении Левон Мкртчян. По его словам, 10% из общего числа абитуриентов не явились на экзамены. Среди абитуриентов 18-20 баллов набрали 8342 человека, а 20 баллов - 1433 человека. Окончательные итоги вступительных экзаменов будут опубликованы в ближайшие дни.

Косувшись вопроса общего уровня подготовленности абитурентов, министр заявил о низкой подготовленности по математике. По данным Мкртчяна, безупречными знаниями по химии отличились абитуриенты Лорийской области, по географии - Сюникской и Армавирской областей, наихудшая же подготовленность по всем экзаменационным предметам наблюдалась у абитуриентов Вайоц Дзорской области.

Говоря о платном и бесплатном обучении, министр отметил, что платно обучающиеся студенты вузов, в течение учебного года показавшие отличную академическую успеваемость, смогут со следующего года перейти на бесплатное обучение. Возможностью перехода с платного на бесплатное обучение студенты смогут воспользоваться только со второго курса. Вместе с тем, по его словам, плохая академическая успеваемость может негативно отразиться "на кармане" студентов, обучающихся в рамках госзаказа. Левон Мкртчян заверил, что министерство будет строго наказывать руководство тех вузов, которые не применили вышеуказанный порядок академического прогрессирования. Об этом сообщает АрмИнфо.

Напомним, что вступительные экзамены в Армении были проведены в период с 20 июля по 16 августа. Как сообщало ИА REGNUM, в ходе экзаменационного периода было также отмечено снижение общего уровня знания русского языка и литературы среди поступающих на филологический факультет. Как заявил ранее Левон Мкртчян в ходе встречи с президентом Армении, министерство образования и науки готовит всеобъемлющий документ о вступительных экзаменах текущего года и предыдущих лет, который в дальнейшем будет обсужден на уровне областей Армении и позволит иметь данные о количестве абитуриентов из областей по каждой специальности, а также данные об их успеваемости и степени поступаемости. Подобный документ, считиает министр, будет весьма полезен с точки зрения реформ сферы общего и высшего образования. Число абитуриентов в 2006 году превысило показатель 2005 года на 500 человек. Количество выделенных мест по бюджетной системе в 2006 году составило 4342, а платных - 5598.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.