В Киргизии намерены обеспечить каждому пенсионеру достойную старость

Бишкек, 22 августа 2006, 15:09 — REGNUM  Государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров 22 августа 2006 года встретился с пенсионерами-ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами-силовиками, ветеранами труда, а также лидерами волонтерского движения и движения "Молодежь в защиту прав и достоинства пожилых людей". В текущий момент развитие системы пенсионного обеспечения и социальная защита пенсионеров Киргизии являются предметом повышенного внимания государства и всего гражданского общества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского президента.

В ходе встречи государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров заявил, что "социальная значимость этой темы вызвана, прежде всего, тем, что, в той или иной степени, касается каждого гражданина страны. В Киргизии государственными органами предпринимаются шаги для того, чтобы обеспечить достойную старость каждому пенсионеру". В частности Адахан Мадумаров сообщил присутствующим на встрече пенсионерам о том, что государственными органами Киргизии проводится значительная работа по социальной защите пенсионеров и их медицинскому обслуживанию. "В последние четыре года не пересматривался размер гарантированного минимального уровня потребления, от которого напрямую зависит размер социальной помощи. С 1 января 2006 года он повышен до 175 сомов ($42), что позволило увеличить размер социальных пособий на 25%. И в настоящее время размер социальных пособий составляет 460 сомов ($12). Кроме того, указом президента Киргизии Курманбека Бакиева в 2 раза увеличена денежная компенсация за медикаменты до 800 сомов ($20), что позволит пенсионерам, ветеранам войны получать улучшенное медицинское обеспечение", - отметил Адахан Мадумаров.

Говоря о монетизации льгот, государственный секретарь Киргизии Мадумаров отметил, что "монетизация льгот нужна для того, чтобы нерадивые чиновники не делали для себя кормушки из социальных отчислений, предназначенных пенсионерам республики. Мы хотим усилить адресность помощи и социальной поддержки пенсионеров. Денежные выплаты льгот будут предоставляться по желанию самих пенсионеров и только после их письменного заявления. Они сами будут решать, на что им потратить эти деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail