Задолженность по зарплате на Ставрополье с начала года уменьшилась на 30%

Ставрополь, 22 августа 2006, 14:13 — REGNUM  Сумма долга по заработной плате в Ставропольском крае уменьшилась с января по август 2006 года на 18 млн. рублей, или на 30%. На сегодня по краю она составила 41,8 млн. рублей, или 1,8 месячного фонда заработной платы предприятий, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном органе государственной статистики РФ.

Половина общего объема просроченной задолженности приходится на обрабатывающие производства (52,9%). Основной объем задолженности по заработной плате (98%) - это долги из-за отсутствия собственных средств у организаций. К 1 августа они составили 40,9 млн. рублей и снизились с начала года на 27,8%. Из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней задолженность уменьшилась за этот же период в 3,7 раза и имелась в сумме 0,8 млн. рублей.

На рынке труда основная часть занятых - работники крупных и средних организаций, где работает 556,7 тыс. человек, включая внешних совместителей, число замещенных рабочих мест достигло 583,6 тысяч, или на 1,1% больше уровня июня 2005 года. Рост численности был характерен для работников, занимающихся добычей полезных ископаемых, целлюлозно-бумажным, металлургическим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговлей, в связи, в финансовой сфере, гостиниц и ресторанов, образования, государственного управления, здравоохранения и предоставления социальных услуг, осуществляющих операции с недвижимым имуществом.

По другим видам экономической деятельности произошло сокращение занятых. Наиболее (на 10-25%), занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, производством нефтепродуктов и пластмассовых изделий, производством транспортных средств и оборудования и сельским хозяйством; на 6-8% - химическим, текстильным и швейным производством, изготовлением пищевых продуктов.

В Ставропольском крае сохранилась и скрытая безработица. Так, численность работников в режиме неполной рабочей недели в январе-июне 2006г. увеличилась на 25,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно, уменьшилась на 10,4% численность работников, имевших вынужденные административные отпуска.

Масштабы неполной занятости оцениваются в 1,2 млн. человеко-часов, или ежедневному не выходу на работу 1,3 тыс. человек. Продолжается рост численности официально зарегистрированных безработных относительно соответствующих периодов прошлого года. В сравнении с июлем 2005 года их число возросло на 17,9%. Статус официального безработного был присвоен 30,7 тыс. жителю Ставрополья (2,4% экономически активного населения против 2,0 % в июле 2005г.). Число свободных рабочих мест, заявленных организациями в органы государственной службы занятости, к концу июля 2006 года составило 17,5 тыс. человек. Коэффициент напряженности (человек на 100 заявленных вакансий) составил 196 против 323 в начале 2006 г. и 191 в июле 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.