В Нижегородской области существует угроза экологической катастрофы - комприроды

Нижний Новгород, 22 августа 2006, 13:51 — REGNUM  В Богородском районе Нижегородской области в результате деятельности ряда кожевенных предприятий сложилась угроза экологической катастрофы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил зампредседателя областного комитета охраны природы и управления природопользованием Дмитрий Каменев.

По его словам, проверки, проведенные в Богородском районе в апреле-мае 2006 года, показали, что в сточных водах кожевенных предприятий нормативы по содержанию жиров превышены в 312 раз, по хрому - в 660 раз, по сульфидам - 3400 раз, по нефтепродуктам в 84 раза, по фенолу - в 16 раз.

Всего выявлено около 10 таких предприятий.

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время районные очистные сооружения находятся в состоянии ремонта и не могут работать на полную мощность.

Всем предприятиям-нарушителям выданы предписания по устранению выявленных недостатков. В случае, если до конца августа предписания не будут выполнены, Комприроды в судебном порядке будет ставить вопрос о приостановке деятельности этих предприятий.

"На сегодня экологической или санитарно-эпидемиологической катастрофы не предвидится, но, по словам специалистов из областного Роспотребнадзора, угроза ее возникновения существует. Чтобы не рисковать жизнями нижегородцев мы будем вынуждены принимать жесткие меры", - отметил Каменев.

В свою очередь председатель областного Комприроды Николай Соколов добавил, что в 2006 году на ремонт очистных сооружений в Богородском районе будет направлено 35 млн. рублей. Из них 22 млн рублей - из бюджета района, еще 13 млн рублей - из экологического фонда Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.