Мэрия навязала воронежцам управляющую компанию: прокуратура

Воронеж, 22 августа 2006, 12:42 — REGNUM  Постановление администрации городского округа город Воронеж № 1125 "О мерах по реализации норм жилищного законодательства в связи с проводимой реформой жилищно-коммунальной системы в городском округе город Воронеж" прокуратура области признала незаконным. Об этом журналистам сообщил 22 августа помощник прокурора Воронежской области Дмитрий Михайлов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, это показала проводимая прокуратурой области проверка соблюдения администрацией городского округа город Воронеж действующего законодательства в рамках проводимой реформы жилищно-коммунальной системы. Так, по мнению прокуратуры, данное постановление противоречит статье 161 Жилищного кодекса и отдельным статьям о введении в действие жилищного кодекса.

Так, администрация Воронежа предложила РайДЕЗам до 1 июля снять и передать на баланс недавно созданной "Городской управляющей компании" муниципальный жилищный фонд, а также объекты, необходимые для его обслуживания. Кроме того, предписывалось определить долю муниципальной собственности в многоквартирных жилых домах и заключить с нанимателями собственности (жильцами) договоры. Это, по мнению прокуратуры, противоречит статье 161 Жилищного кодекса, согласно которой собственники сами вправе выбрать форму управления: управлять самостоятельно, создать ТСЖ или ЖСК или заключить договор с управляющей компанией, причем этот выбор граждане могут сделать до 1 января 2007 года. Только после этой даты, в случае, если жильцы не определяться со способом управления или не реализуют его, органы местного самоуправления вправе провести открытый конкурс на управление домом.

Как отметил начальник отдела управления по надзору над соблюдением федерального законодательства Владимир Стеблецов, несмотря на то, что проверка еще не окончена, можно говорить о том, что данное постановление администрации Воронежа затрагивает интересы собственников.

Кроме того, как отметил Дмитрий Михайлов, сейчас прокуратура готовит заявление в арбитражный суд о признании договоров, заключенных "Городской управляющей компанией" с собственниками жилья на срок с 1.08.06 до 1.08.07, недействительными, направлен запрос в управление Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, прокуратура проводит проверку по факту получения жильцами квитанций на оплату комуслуг, на которых было написано, что при оплате по этой квитанции пользователь автоматически заключает договор с ГУКом.

Как было отмечено, в управление ГУКу передано не только муниципальное жилье, но и квартиры, находящиеся в частной собственности: во многих домах, ранее муниципальных, большая часть квартир приватизирована, остальные находятся в муниципальной собственности. Однако, по закону, в управление должен передаваться дом целиком. При этом при передаче дома в управление ГУКу администрация Воронежа была обязана не просто предупредить об этом жильцов, но и получить их согласие. Однако этого сделано не было: многие воронежцы узнали о ГУК из квитанций. Еще одно нарушение состоит в том, что ранее у жильцов были заключены договоры на обслуживание с РайДЕЗами, и на сегодняшний день эти договоры не расторгнуты.

Параллельно прокуратурой рассматривается вопрос о направлении в адрес и.о. начальника ГУВД Воронежской области письма с предложением о проведении проверок с целью предотвращения фактов хищения муниципального имущества, в связи с тем, что РайДЕЗы фактически прекратили свое существование.

Как отметила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Валентина Иванова, для того, чтобы контролировать управление своим домом жильцы должны провести до 1 января общее собрание и определить способ управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье