На выборы пошли не более шести партий и только треть ныне действующих депутатов (Чувашия)

Чебоксары, 22 августа 2006, 12:34 — REGNUM  18 августа в Чувашии официально завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты Государственного Совета республики. Сейчас уже можно точно сказать, что в предстоящих выборах примут участие не более шести политических партий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила глава республиканской ЦИК Людмила Линик на пресс-конференции 22 августа. "А вот меньше - могут", уточнила она, поскольку зарегистрированы пока только две партии - региональные отделения "Единой России" и КПРФ. Напомним, фракции этих партий, а также ЛДПР, есть в Государственной Думе России и потому, в соответствии с законом, ни одна из них не должна была собирать подписи избирателей. Оставшиеся три партии - "Патриоты России", "Родина" и "Российская партия пенсионеров" - тоже могли не собирать подписи: по закону вместо этого они могут внести так называемый избирательный залог. Он составляет 15% от предельной нормы избирательного фонда (30 млн. рублей), то есть 4,5 млн. рублей. Собственно, так и поступили две из этих трех партий. А вот "Патриоты России" все-таки предпочли собирать подписи.

Правом внести избирательный залог (225 тысяч рублей) воспользовались и 11 кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным округам. А всего участвовать в этой избирательной кампании изъявили желание 179 человек (97 - по партийным спискам и 82 - самовыдвижением). Правда, на 21 августа количество "одномандатников" значительно уменьшилось - их осталось лишь 144. Кстати, двое из них буквально в последний день поменяли округ. Людмила Линик призналась журналистам, что ошибалась, когда говорила о возможном участии в предстоящих выборах практически всех ныне действующих депутатов Госсовета Чувашии. Из 73 парламентариев, работающих в Госсовете третьего созыва, только 21 решил вновь побороться за депутатский мандат.

Говоря о качественном составе кандидатов, глава ЦИК республики отметила, что работа в парламенте по-прежнему считается сугубо мужским занятием. Из всех выдвинувшихся кандидатов женщины составляют чуть более 10%. Возраст кандидатов, сказала руководитель Центризбиркома, преимущественно солидный - от 50 до 59 лет, хотя и молодежи до 30 лет в списке кандидатов немало - около 15%. Но это пока лишь предварительные цифры. Регистрация кандидатов в депутаты Госсовета республики должна завершиться 28 августа. Тогда уже можно будет говорить о качественном и количественном составе кандидатов более конкретно.

Напомним, впервые в Чувашии выборы будут проходить не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов теперь будет только 44, причем, половина из них получит мандаты благодаря своей партии, то есть в составе партийных списков. По данным на 1 января 2006 года, в Чувашии избирательным правом обладают 968 тысяч 574 жителя республики. Выборы будут признаны состоявшимися, если проголосует 20% избирателей, включенных в списки. На выборах в чувашский парламент 8 октября графа "против всех кандидатов" в бюллетене сохранена, досрочного голосования не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.