Пропавшие в Пакистане сибирские альпинисты признаны погибшими

Красноярск, 22 августа 2006, 12:28 — REGNUM  Власти Пакистана признали погибшими российских альпинистов, штурмовавших вторую высочайшую горную вершину мира - гору К-2, высотой 8611 метров. Об этом сообщили в посольстве России.

Таким образом, четверо сибирских альпинистов - заслуженный мастер спорта из Красноярска Петр Кузнецов, Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово) официально признаны погибшими.

Ранее о том, что шансов найти живыми сибирских альпинистов, пропавших в горах Пакистана, практически нет, заявил директор пакистанской компании, организовавшей этот тур. По его словам, поисковый вертолет не смог вылететь сразу из-за плохой погоды. Но даже если бы он вылетел немедленно, то был бы малоэффективен на такой большой высоте. Спасателеи МЧС РФ в операции по поиску российских альпинистов не участвовали.

Напомним, трагедия произошла на финишном этапе восхождения в полдень 13 августа. Сошедшая с вершины снежная лавина унесла передовую четверку альпинистов, среди которых заслуженный мастер спорта из Красноярска Петр Кузнецов, Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово). Предпринятые товарищами по восхождению и пакистанскими спасателями меры по поиску людей не дали результатов.

Участники экспедиции "К-2 Кузбасс 2006" завершают спуск с горы и должны прибыть в ближайшие дни в Исламабад, откуда вылетят на родину.

Напомним, группа альпинистов из восьми человек вылетела в Пакистан 14 июня. Их целью была вторая по высоте вершина мира К-2 (8 611 метров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.