Читинская прокуратура на 3 месяца перенесла рассмотрение дела убоповцев

Чита, 22 августа 2006, 11:49 — REGNUM  С августа на ноябрь 2006 года отложено начало суда над пятью сотрудниками УБОП УВД Читинской области. Как сообщили ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, подсудимые милиционеры, обвиняемые прокуратурой в превышении должностных полномочий, по-прежнему исполняют служебный долг, имеют неограниченный доступ к агентурным данным, спецсредствам и оружию.

Так называемое дело "сотрудников УБОП" осложняет то обстоятельство, что один из потерпевших по нему до сих пор считается без вести пропавшим. Кроме того, необычность судебного процесса состоит в том, что забайкальский предприниматель Юрий Марий, привлекший убоповцев к суду, сам третий месяц находится за решеткой. Хилокский райсуд признал его виновным в том, что он незаконно помешал одному из предпринимателей вывезти на приемный пункт древесину, и приговорил его за это к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденный Юрий Марий считает, что пострадал из-за лесного бизнеса, которым занимался в Могзонском лесничестве Хилокского района. По его версии, там он активно препятствовал браконьерскому вывозу леса с лесных угодий, которые он арендовал на вполне законных основаниях на десятки лет вперед.

Летом 2005 года силами сотрудников читинского УБОП была проведена спецоперация по задержанию предпринимателя и работников его охранного предприятия "Спрут". В результате Юрию Марий были нанесены телесные повреждения. Физическому насилию подверглись и его работники.

Долгое время местная прокуратура отказывала потерпевшему в доступе к правосудию. Довести дело до суда ему удалось лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры, Читинского правозащитного центра, межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" и московского фонда "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail