В массовом отравлении детей в Архангельске состава преступления не нашли

Архангельск, 22 августа 2006, 11:11 — REGNUM  Уголовное дело по факту массового заболевания детей псевдотуберкулезом в детском саде "Умка" прекращено. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

Сотрудники Роспотребнадзор выяснили, что вспышка заболевания носила пищевой характер. Предполагаемым фактором передачи возбудителя стал салат из свежей капусты, нарушение технологического процесса при его приготовлении. Однако в ходе дальнейшего расследования это не подтвердилось. После проведенных проверок прокуратура установила, что в действиях работников детского сада нет состава преступления. Поэтому уголовное дело прекращено.

По информации заведующего инфекционным отделением ГУЗ "Областная клиническая детская больница" Аруева, даже при полном соблюдении санитарных правил и норм приготовления продуктов, не проходящих термическую обработку, не возможно полностью исключить заражение. Даже при соблюдении требований приготовления пищи, инфицированные данным микробом, продукты от него не освобождаются. По словам заведующей детским садом №187 "Умка" Галины Хмелевой, все необходимые требования при переработке пищевых продуктов выполнялись в соответствии с нормативными документами.

Напомним, с 28 декабря по 10 января 2006 года в детском саду было зарегистрировано групповое заболевание детей. Предварительный диагноз - псевдотуберкулез, иерсиниоз. По результатам проверки прокурором района 18 января 2006 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.