Новосибирские библиотеки и патриотические клубы проведут День Российского флага

Новосибирск, 22 августа 2006, 11:10 — REGNUM  22 августа в Новосибирске откроются выставки и экспозиции, посвященные Дню Российского флага. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, в библиотеках подготовлены специальные экспозиции, обзоры для детей и тематические часы.

Традиционно в Новосибирске устраиваются специальные уроки в общеобразовательных школах, посвященные государственным праздникам, но сейчас учебный год еще не начался, поэтому основная часть мероприятий пройдет в городских патриотических клубах и клубах при обычных школах в районах области.

Кроме того, в День триколора будут раздавать календари с изображением государственного флага России. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист пресс-службы новосибирского отделения "Единой России" Аркадий Шелудков, основные торжества проводились в минувшее воскресенье - 20 августа. В парке "Березовая роща" в Новосибирске были устроены народные гуляния с участием первых лиц города и области.

Решение о проведении праздника 20-го, а не 22-го числа (в официальную дату праздника) было принято в связи с выходным днем и теплой солнечной погодой. Организаторы праздника обошлись без длинных докладов, ограничившись выступлениями губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Сразу после приветственных слов лауреат "Серебряных голосов России", студентка "Гнесинки" и член новосибирской "Молодой Гвардии" Лидия Мальцева исполнила песню "Помни". Песня, написанная молодым новосибирским автором Натальей Устюжаниной, начиналась словами "Мой дед всегда говорил: "Помни...". В дневную программу были включены гимнастические и цирковые выступления, и даже мини-концерт рэп-коллектива "Смена".

Праздник официального символа государства - флага России - отмечается сегодня в 12-й раз. Впервые трехцветный флаг был поднят на русском корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче в 1667 г. Однако законным "отцом" российского флага считают Петра I, который издал указ поднимать на торговых судах бело-сине-красный флаг. Статус государственного был придан полотнищу при императоре Александре III в 1883 г. В царской России белая полоса означала свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная - державность.

В настоящее время трактовка цветов изменилась. Белый цвет означает мир, чистоту и непорочность, синий - веру и постоянство, а красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.

В августе 1991 триколор был поднят над Белым Домом. Тогда Верховный совет РСФСР утвердил его как государственный флаг, а 1993 президент РФ своим указом установил его государственным символом страны.

25 декабря 2000 президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственном флаге". "Флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белой, средней - синей и нижней - красной", - говорится в законе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»