Роспотребнадзор Архангельской области проверил 20% школ

Архангельск, 22 августа 2006, 11:03 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил руководителям территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах РФ повысить действенность надзора за выполнением требований санитарного законодательства по организации обучения и питания в общеобразовательных учреждениях.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к главе Роспотребнадзора по Архангельской области Роману Бузинову с просьбой пояснить, что делается в области в рамках исполнения этого распоряжения.

ИА REGNUM: Что у нас в Архангельской области будет делаться для повышения действенности надзора?

Территориальное управление Роспотребнадзора по Архангельской области подготовило приказ "О первоочередных мероприятиях по организации надзора за подготовкой образовательных учреждений к новому 2006/2007 учебному году". В нем определены задачи при осуществлении государственного надзора за школами для территориальных отделов территориального управления и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области". Определен перечень общеобразовательных учреждений, проверка которых о готовности к новому учебному году будет проводиться совместно с департаментом образования администрации городов и районов. Кроме этого, подготовлен материал директору Департамента образования мэрии Архангельска Татьтяне Огибиной по материалам государственного контроля за первое полугодие 2006 года и направлен перечень по улучшению условий обучения учащихся образовательных учреждений. Недавно был проведен ряд мероприятий по контролю за подготовкой образовательных учреждений к новому 2006/2007 учебному году.

ИА REGNUM: Сколько школ в нашей области уже проверено?

По данным на 18 августа, в Архангельской области 486 общеобразовательных учреждений, в них обучаются 127 546 человек. 86 учреждений требуют полного капитального ремонта, 113 учреждений - требуют частичного капремонта. 208 учреждений не имеют канализации, 94 - работают на привозной воде, 158 - не имеют централизованного водоснабжения, 54 - не имеют центрального отопления. В 192 учреждениях мебель не соответствует росто-возрастным показателям учащихся. На 18 августа Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проведена проверка 98 (20%) образовательных учреждений. По выявленным нарушениям руководителям образовательных учреждений выданы предписания об устранении нарушений. В настоящий период мероприятия по проверке образовательных учреждений к новому учебному году продолжаются.

ИА REGNUM: Как можно оценить положение школ с точки зрения водоснабжения, питания школьников?

Несмотря на некоторое улучшение показателей, характеризующих соответствие ученической мебели росту учащихся, в общеобразовательных школах остается довольно большое количество рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по мебели. В 2004 году требованиям не отвечали 52% школ, в 2005 году - 47%, в 2006 году - 41%. Вопросы по соответствию ученической мебели росту учащихся находятся на постоянном контроле у специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Мы подготовили информацию о материально-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии столовых общеобразовательных школ. 42 столовые требуют капитального ремонта, 120 - не имеют централизованного водоснабжения, 289 - не имеют централизованного горячего водоснабжения, в 20 столовых не достаточно холодильного оборудования, в 45 столовых изношенность оборудования более 80%. Исследовано 728 готовых блюд на микробиологические показатели, из них 51 (то есть лишь 7%) не отвечают гигиеническим нормативам.

Питание детей достаточно разнообразное. Тогу только отметить, что в школах, расположенных в районах Крайнего Севера (Мезенский район), недостаточно в меню овощей, творога, сыра. Обеспечено горячим питанием - 71,7% учащихся. Но на 3-й квартал 2006 года запланировано рассмотреть вопрос о совершенствовании горячего питания учащихся. Кроме того, Роспотребнадзор совместно с Северным государственным медицинским университетом провел работу по разработке новой технологии молока, обогащенного фтором и витамином С. Данный вид продукции предназначен для использования в питании учащихся с целью корректировки обмена веществ в осенне-зимний период года. На базе муниципальной общеобразовательной школы №10 Архангельска апробируется рацион питания с введением в мясные продукты витаминов и минеральных компонентов. На 14 предприятиях области освоены и внедрены альтернативные способы обогащения продуктов массового потребления (хлеба, молока и молочных продуктов) йодказеином; широко используются в хлебопечении добавки с содержанием природного йода из морских водорослей, (порошок ламинарии" фукуса, морской капусты) в гг. Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Онеге, Шенкурске, Вельском, Няндомском, Коношском, Плесецком районах. Их продукция поступает и в том числе и в общеобразовательные школы.

ИА REGNUM: Организуется ли в школах бесплатное питание?

Дотации на питание из местного бюджета выделяются на детей из малоимущих и социально неблагополучных семей. Самые высокие суммы дотаций выделяется для учащихся в Архангельске, Северодвинске, Коряжме от 13 до 30 рублей. В других городах организовано бесплатное питание для детей из малоимущих семей по линии Красного креста. Стоимость горячего обеда составляет 30 рублей. Это в Красноборском, Коношском, Няндомском, Онежском, Плесецком, Мезенском районах, Онеге, Котласе и Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.