Диабетическая ассоциация Казахстана : С экономическим ростом увеличивается число граждан с диабетом

Астана, 22 августа 2006, 10:41 — REGNUM  В настоящее время в Казахстане проживает более 130 тысяч человек с диабетом. Об этом на дискуссионной встрече по вопросам освещения проблем сахарного диабета сообщил известный казахстанский врач, профессор-эндокринолог Михаил Зельцер, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это только зарегистрированные казахстанцы. Нужно учитывать, что на каждого зарегистрированного приходится от 2-х до 5-ти незарегистрированных человек, что было обнаружено при массовом обследовании населения", - отметил он.

Как сообщила на встрече Президент Диабетической ассоциации Республики Казахстан Наталья Тукалевская, в настоящее время каждый человек с диабетом в республике может бесплатно получить инсулин. "Всех нуждающихся в инсулине государство обеспечивает в 100% объеме. Стоимость доставки препаратов по Республике составляет 10 миллионов долларов", - отметила она. Наталья Тукалевская подчеркнула, что чем благополучнее страна, тем больше в ней граждан с диабетом. "Одной из проблем стран с экономическим ростом является увеличения граждан с избыточным весом", -отметила она.

Для сравнения нынешней ситуации Михаил Зельцер сообщил, что к концу 70-х годов в Казахстане было зарегистрировано 30 тысяч человек с диабетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.