Договоры с управляющими компаниями и налоговые махинации - Нижний Новгород 22 августа

Нижний Новгород, 22 августа 2006, 10:42 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде в многоквартирных домах начинается распространение договоров, которые граждане должны заключить с домоуправляющими компаниями (ДУК) - организациями, пришедшими на смену дирекции единого заказчика (ДЕЗ). Типовой договор должны подписать горожане, выбравшие способ управления домом при помощи ДУКа.

По утверждению городской администрации, из 10 000 пока лишь 1500 малоквартирных домов выбрали непосредственное управление, и 830 - форму Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Остальные "отдали все на откуп ДУКам".

Подпись под договором должен поставить каждый собственник жилья. Однако нижегородцы делать это не торопятся - лишь 3% жителей города на сегодняшний день подписали договоры с ДУК.

По мнению депутата областного Заксобрания Александра Серикова, документ не регулирует ответственность коммунальщиков перед жильцами в случае предоставления разного качества услуги. Также в договоре не прописано, как житель сможет отстаивать свои права.

По мнению депутата, спешить с подписанием договора не стоит. Необходимо сначала вынести экспертное заключение о том, насколько документ защищает интересы потребителя. Такую оценку должна дать Жилищная инспекция Нижегородской области.

Сейчас договор содержит лишь формальное перечисление прав и обязанностей сторон и без информации о том, на что способна эта компания и что она может предложить клиенту.

Чтобы повысить доверие горожан к компаниям, считают нижегородские депутаты, администрации города необходимо "познакомить" жильцов с ДУКами. По мнению депутата Александра Косовских, необходимо не не только создать пакет документов по представлению ДУК, но и сформировать реестр учета этих компаний.

Также необходимо закрепить за компаниями определенную ответственность. Например, штрафовать за непредоставление ежегодного отчета.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 21 августа следственная часть при ГУ МВД по Приволжском федеральном округе (ПФО) сообщила о расследовании уголовного дела по факту уклонения от налогов ООО "Агата" (название фирмы изменено в интересах следствия) в размере 1,353 млн рублей.

Фирма "Агата" в 2002-2004 годах являлась генеральным подрядчиком ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", выполняя по заказу нефтяников строительно-монтажные работы.

В свою очередь руководство "Агаты" заключило договоры субподряда с нижегородским объединением профсоюзных организаций "Лира" (название также изменено). Работ по этим договорам не выполнялось, однако "Лира" производила денежные расчеты с "Агатой", которая вносила в налоговые декларации ложные сведения о полученных прибылях и уплаченных налогах.

В результате, по мнению следствия, ООО "Агата" умышленно завысило свои расходы, неправомерно предъявив к вычету налог на добавленную стоимость.

Уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации" было возбуждено 26 апреля 2006 года, в настоящий момент проводятся финансово-экономические экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail