Калининградский студент реставрирует часовню на севере Польши

Весь мир, 22 августа 2006, 09:27 — REGNUM  Девятнадцатилетний калининградец Константин Подрядчиков реставрирует часовню, стоящую в безлюдном месте недалеко от деревни Готки на севере Польши. Как сообщили сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, в республику Костя приехал в сентябре 2005 года в рамках организованного Ольштынским обществом культуры "Боруссия" проекта, чтобы учиться сохранять культурный ландшафт. Ради участия в проекте ему пришлось оставить учёбу в калининградском вузе на отделении информатики, где он успел отучиться на первом курсе всего 15 дней.

Вместе с волонтёрами из России, Польши и Германии на мастер-классах Костя учился консервации кирпича. А когда почувствовал, что его знания немного "окрепли", решился на самостоятельную реставрацию рассыпающейся часовенки, стоящей в чистом поле недалеко от Готек, - продолжил представитель консульства. Задача перед молодым калининградцем стояла нелёгкая: строение из красного кирпича было когда-то оштукатурено, а затем покрашено. Чтобы добиться его первозданного вида Косте пришлось немало потрудиться.

Из слесарного ключа начинающий мастер сделал долото, которое по ширине идеально подходит к швам между кирпичами, раздобыл складную лестницу, молоток и шпатель. За три недели работы ему удалось соскоблить бетон, раскрошить цементные швы, откопать фундамент и, что самое важное для её внешнего вида, вернуть прежнюю форму "окошка", в котором когда-то стояла фигура Божьей Матери. Работает он в полном одиночестве по шесть - девять часов ежедневно, - отметил представитель дипломатического ведомства.

На будущей неделе Костя планирует очистить металлический крест на верхушке часовни и попросить друзей по проекту помочь ему вставить недостающие кирпичи и заполнить швы новым составом. Работа эта достаточно трудоёмкая, так как новые кирпичи нужно несколько раз в день поливать водой, чтобы они быстро не высохли и не раскрошились. Поэтому без помощников не обойтись. К тому же, по словам калининградца, одиночество ему уже порядком надоело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.