"Волжский оргсинтез" не согласен с претензией прокуратуры (Волгоградская область)

Волгоград, 22 августа 2006, 09:16 — REGNUM  Прокуратура Волжского завершила расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного захоронения отходов ОАО "Волжский оргсинтез" в глубокие горизонты. Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", бывшему техническому директору завода, а сейчас гендиректору Михаилу Крякунову, предъявлено обвинение в захоронении отходов с нарушением установленных правил, создавшем угрозу причинения вреда окружающей среде.

По данным следствия, получая в 2000 году лицензию на пользование недрами для захоронения жидких токсичных отходов в глубокие горизонты, предприятие подменило понятие "химически загрязненные стоки" на понятие "жидкие отходы". "В связи с этим не были учтены экологические и социально-экономические последствия закачки стоков в подземное хранилище. Нижне-байосский водоносный горизонт является водным объектом и на основании Водного кодекса РФ сброс производственных отходов туда невозможен", - отметили в прокуратуре. При этом в прокуратуре сослались на результаты комплексной судебно-экологической экспертизы, которая выявила, что горизонтальная миграция химзагрязненных сточных вод превысила запланированную скорость распространения (при объемах закачки до 5 тыс куб. м в сутки), поэтому "нельзя исключить присутствия компонентов продуктов закачки за границей горного отвода". Эксперты не исключили "загрязнения Волгоградского водохранилища, реки Волга, рукава Ахтубы".

"Ранее "Волжский оргсинтез" утилизировал свои отходы через азотно-кислородный завод, но это дорого. Наша цель - поднять проблему загрязнения коммерческими организациями окружающей среды, что создает угрозу для общества - мы живем на пороховой бочке", - отметил прокурор Волжского Александр Козырский. В "Волжском оргсинтезе" заявляют, что претензии прокуратуры не обоснованы. По данным специалистов завода, до 1986 года отходы производства вообще скачивались в открытый накопитель "Большой лиман". "Самым экологически безопасным способом их утилизации была признана закачка в глубокие горизонты", - заявил газете председатель совета директоров ОАО "Волжский оргсинтез" Реваз Вашакидзе. По его информации, проект строительства полигона в 1997 году прошел парламентские слушания в Госдуме РФ, в 2000 году рабочий проект был согласован "в установленном законом порядке" - получены разрешения правительства РФ и администрации области на работу полигона. "Фактически мы создали природоохранный объект. У нас имеется специальная лаборатория, получившая аккредитацию, которая проводит мониторинг ситуации на полигоне закачки", - заявил председатель совета директоров предприятия.

По данным специалистов предприятия, ежегодное содержание объекта обходится более чем в $1,4 млн. "Когда дело расследовалось, я предпочитал не делать публичных заявлений, чтобы это не было расценено как давление на следствие. Но сейчас уже могу сказать, что экспертиза, на которую ссылается прокуратура, содержит массу ошибок", - пояснил Вашакидзе. В частности, он отметил, что даже срок действия лицензии на захоронение отходов в акте экспертизы указан неверно - до 2001 года, в то время как разрешительный документ действует до 2021 года. По словам Вашакидзе, уголовное дело основывается на единственном анализе пробы, в которой эксперты прокуратуры обнаружили загрязнитель, хотя ни экспертиза МВД, ни аккредитованная лаборатория завода в той же пробе не обнаружили никакого загрязнения. "Мы до сих пор не можем добиться, чтобы нам предоставили результаты исследования этой пробы. Что касается уголовного дела, то мы привлекли адвокатов, экспертов, и все в недоумении: в России около 30 предприятий утилизируют отходы таким способом, и ни у кого проблем не возникает", - возмутился Реваз Вашакидзе.

Объясняя причины атаки на предприятие сразу нескольких контролирующих и надзорных структур, Вашакидзе заявил, что "есть признаки рейдерства". В частности, он сообщил, что 24 января у завода появился новый акционер - некто Галина Михеева, купившая всего 20 акций предприятия и уже 27 января подавшая заявление в УБЭП о причинении заводу ущерба, связанного с дебиторской задолженностью. На основании этого заявления милиция возбудила уголовное дело. "Документально доказано, что никакого ущерба не причинено, но дело до сих пор не закрыто", - сообщил Вашакидзе. При этом председатель совета директоров, ранее воздерживавшийся связывать интерес к предприятию правоохранительных и контролирующих органов с желанием "Реновы" приобрести "Оргсинтез", вчера не исключил такой возможности. "Я не могу допустить, не верю, что такой уважаемый человек, как Вексельберг, может пользоваться такими способами, но, к сожалению, последние события заставляют прислушаться к мнению экспертов. Я официально говорю от имени 96% акционеров предприятия, что никто не сможет таким способом получить или приобрести завод", - заявил Реваз Вашакидзе. В "Ренове-Оргсинтез", управляющей химическими активами группы, подтверждают, что сохраняют интерес к "Волжскому оргсинтезу", однако категорически отвергают обвинения в возможном недружественном поглощении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС