РПЦ и костромская администрация разработают совместную образовательную программу

Кострома, 22 августа 2006, 08:39 — REGNUM  21 августа в администрации Костромской области в день памяти священномученника Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между руководством региона и Костромской епархией Русской Православной Церкви. Свои подписи под документом поставили губернатор Виктор Шершунов и архиепископ Костромской и Галичский Александр. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписанное соглашение является четвертым по счету и определяет основные направления совместной деятельности обеих сторон с 2006 по 2010 год. По итогам подписания для журналистов была дана пресс-конференция. Как отметил Виктор Шершунов, нынешнее соглашение определяет новый уровень сотрудничества, "особенно в области укрепления духовно-нравственного потенциала общества и сохранения национальных духовных традиций в рамках образования, культуры и творческой деятельности, в сфере церковных и светских средств массовой информации". В этом документе подробно прописаны вопросы взаимодействия по использованию и сохранности объектов культурного наследия религиозного назначения, обозначены новые совместные проекты. Впервые стороны намерены совместно совершенствовать национально-региональное содержание образования, вводить в учебный процесс региональную социокультурную программу "Истоки" и вместе готовить специалистов по преподаванию этого курса.

По словам Виктора шершунова, с 1996 года, момента подписания первого соглашения, удалось сделать уже немало. Православной церкви возвращены многие исторические памятники религиозного назначения, как например, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Сложилась практика проведения научно-практических конференций и чтений по православной тематике, совместного празднования значимых дат и событий в истории региона, значительно расширились контакты и сотрудничество епархиального управления с областными департаментами и управлениями.

По словам архиепископа Костромского и Галичского Александра, возрождение Русской православной церкви явственно отразилось на жизни костромской епархии. В настоящее время в регионе действуют 11 монастырей, 202 храма. 32 часовни, Духовная семинария. За последние десятилетия число приходов возросло почти в три раза. Однако, это всего лишь 7 процентов от дореволюционного уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.