Казаков, освобожденных с тайваньского судна, охраняют автоматчики (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 22 августа 2006, 03:00 — REGNUM  Сахалинским казакам, которых силой удерживали на борту траулера "Ери Кристина", не разрешат сойти на камчатский берег до тех пор, пока органы дознания не завершат свою работу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 августа сообщил атаман Камчатского казачьего войска Николай Бянкин.

По его словам, освобожденных казаков на судне охраняют три солдата с автоматами. "Все трое бывших заложников чувствуют себя хорошо. Один из них - Юрий Поздняков, по телефону сообщил хронологию событий, которые привели к инциденту, прогремевшему на всю страну. Зафрахтовать судно с экипажем Сахалинскому казачьему войску предложил посредник тайваньской фирмы. Поздняков лично летал в Шанхай, чтобы заключить договор. При этом опытный капитан убедился, что все документы в полном порядке. Как получилось, что судно приписано к порту Батуми и имеет грузинский флаг, а также почему правительство Тайваня заявляет, что "Ери Криситина" не имеет отношения к этому государству, для Позднякова полная загадка. Разрешения на промысел траулер действительно не имел. Предполагалось, что судно за пределами двухсотмильной зоны будет заниматься приемкой и перевозкой продукции, пока Сахалинский атаман в столице выбивает разрешения на квоты. В тоже время экипаж траулера - граждане Тайваня, Индонезии и Китая сразу стали склонять трех находящихся на борту сахалинцев к браконьерству. В результате вышла ссора, перешедшая в драку. Казаков заперли в каюте и держали впроголодь. Но, почему-то забыли отобрать спутниковый телефон, с помощью которого пленники и вызвали на помощь пограничников", - сказал Бянкин.

Напомним, что траулер "Ери Кристина" был задержан камчатскими пограничниками в Охотском море 18 августа после того, как казаки связались с ними по спутниковому телефону и сообщили, что экипаж взял их в заложники. Когда осмотровая группа пограничников высадилась на судно, заложники были освобождены, а в трюмах траулера обнаружено более 50 тонн незаконно выловленной рыбы. В настоящее время судно находится в порту Петропавловска, куда был отконвоирован 21 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.