Сахалин: МЧС отработает на учениях действия после разрушительного землетрясения

Южно-Сахалинск, 22 августа 2006, 00:46 — REGNUM  С 22 по 23 августа на Сахалине пройдёт крупномасштабное учение МЧС России, в ходе которого будет отработан комплекс мероприятий по ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами. Маневры закончатся в среду, но в течение двух дней планируется отработать действия, соответствующие нескольким суткам, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра.

По легенде учения, 22 августа в районе Южно-Сахалинска и острова Шикотан произойдут подземные толчки, интенсивность которых в ближайших населённых пунктах составит 8 баллов. В зоне наиболее сильного разрушения окажутся 19 населённых пунктов и пострадает более 70 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч погибших. В результате подвижек грунта произойдут разрушения жилых и производственных зданий, разрывы магистральных трубопроводов, канализационных и тепловых сетей, высоковольтных линий, а вследствие обрушения здания Южно-Сахалинской ТЭЦ получат повреждения различной степени сооружения и системы энергоснабжения.

Также по замыслу будет выведена из строя взлётно-посадочная полоса и радиотехнические средства управления воздушным движением, работа автотранспорта парализуется из-за многочисленных завалов на улицах, а на автомобильных дорогах, подвергшихся частичным разрушениям, образуются транспортные заторы, в том числе личного транспорта населения, эвакуирующегося из зоны землетрясения. Не останутся не затронутыми "стихией" и железнодорожные пути, сильные "повреждения" получат здания и технологическое оборудование морских портов.

Именно такие "последствия" землетрясения и возникшего после него цунами придётся ликвидировать специалистам МЧС России совместно с силами подразделений РСЧС Сахалинской области. В итоге, спасатели будут искать и извлекать "пострадавших" из завалов с помощью специального оборудования и кинологов, тушить пожары в зданиях и на морских суднах, восстанавливать линии связи и порывы коммунально-энергетических сетей, спасать людей с воды, ликвидировать разливы нефтепродуктов и многое другое.

Маневры пройдут в два этапа: теоретический и практический. Руководить всеми мероприятиями будет директор Департамента оперативного управления МЧС России генерал-полковник Геннадий Короткин.

В результате, планируется отработать и усовершенствовать практические навыки в подготовке и принятию решений при организации взаимодействия в обстановке, связанной с разрушительным землетрясением и цунами, а также проверить готовность органов управления, сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС Сахалинской области к действиям в данной чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.