Украинским школьникам не хватает учебников и учителей

Киев, 21 августа 2006, 21:55 — REGNUM  В новом учебном году лишь 56% одесских старшеклассников получат учебники. "Это вызвано тем, что книги для них не переиздаются", - пояснила сегодня, 21 августа, на брифинге начальник горуправления образования Наталья Савельева, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом начальные и средние классы будут укомплектованы необходимой литературой полностью, заверила чиновник. Она также отметила, что к началу учебного года в школах остались вакансии учителей физкультуры, допризывной подготовки, психологии и социологии, английского. "Для преподавания в школах остальных предметов выстроилась очередь", - констатировала Наталья Савельева.

А вот введение тестирования в школах негативно скажется на развитии детей, - считает она. "Стремление выпускников получше подготовиться к тестированию помешает их всестороннему развитию и образованию", - пояснила чиновник. Она подчеркнула, что выражает не только личное мнение. "На августовском совещании в Киеве против системы тестирования высказались многие начальники управлений, директора школ и даже ректоры ряда вузов", - сказала Наталья Савельева. Вместе с тем она отметила, что указ министерства обязателен для всех и в Одессе будут его выполнять.

Чиновник также информировала журналистов, что для подготовки школ к новому учебному году затрачено более 9 млн. грн. ($1 млн. 782 тыс. ). В частности, 7 млн. 151 тыс. грн. (1 млн. 416 тыс. долл.) выделил на ремонт школ городской бюджет, а еще почти 2 млн. грн. привлекли сами школы от спонсоров.

Справка ИА REGNUM. В Одессе зарегистрированы 129 средних общеобразовательных учреждения, в которых обучаются более 83 тыс. школьников 1 - 11 классов. В этом году в школы пойдут более 7 тыс. первоклассников. Преподавание ведется на украинском языке в 56 школах города, на русском - в 32. Кроме того, в городе есть 28 школ с переходным контингентом и 13 двуязычных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.