Размеры ущерба от разлива мазута в Одесском порту подсчитают к 23 августа (Украина)

Киев, 21 августа 2006, 21:41 — REGNUM  Выводы по поводу ущерба, нанесенного в результате разлива нефти в Одесском морском торговом порту (ОМТП), будут сделаны к 16 часам 23 августа. Такую информацию озвучил сегодня, 23 августа, начальник Государственной инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря Павел Буланович, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пока получено только юридическое подтверждение того, что топливо пролилось именно с панамакса "CMA CGM AEGAN". Вместе с тем, Павел Буланович подчеркнул, что до решения суда неэтично говорить о том, кто виноват в произошедшей аварии. А первый зам. начальника ОМТП Юрий Васьков, в свою очередь, добавил, что расследование проводится и в отношении лоцманской службы. "При швартовке были нарушены условия безопасной постановки судна к причалу", - пояснил он. В результате сооружение также оказалось повреждено. При этом "CMA CGM AEGAN" уже 11 раз швартовался у причала № 2.

Завтра, 22 августа, же инспекция сделает выводы о происхождении пятна мазута на побережье Лузановки. Для проведения анализа соответствия топлива из курортной зоны нефтепродуктам с либерийского теплохода необходимо 24 часа. Если этого соответствия не будет, инспекция начнет искать источник загрязнения. Однако, по словам Павла Булановича, специалисты осмотрели все яхтенные стоянки в порту, а также суда на внешнем рейде и ни одной протечки не обнаружили. "Это не последняя катастрофа подобного рода в Одесском порту. Я об этом заявлял неоднократно, и думаю, время подтвердит мою правоту", - подытожил Павел Буланович. По его данным, ежегодно в регионе происходит 3 - 4 масштабных разлива нефти. При этом 99% случаев аварий такого рода происходят из-за человеческого фактора, и только 1% - из-за природных явлений.

Как сообщалось ранее, разлив мазута с борта теплохода "CMA CGM AEGAN", шедшего под либерийским флагом, произошел в Одесском порту 18 августа. Во время швартовки теплоход получил пробоину. Площадь мазутного пятна на воде достигала 500 кв. м. К сегодняшнему дню сбор топлива в акватории предприятия завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.