Депутаты ушли в отпуск, так и не объявив Бушу импичмент: Абхазия за неделю

Гагра, 21 августа 2006, 21:27 — REGNUM  

Политика - Акция молодежи - Парламент

"Акт военной экспании и агрессии 1918 г."

Газета "Республика Абхазия" (№91 (2029) от 15-16.08.06) публикует "Постановление Народного Собрания Республики Абхазия о правовой оценке аннексии Абхазии Грузией в 1918-21 гг.". Согласно этому документу, парламент Абхазии признал ввод воинских формирований Грузии в Абхазию в мае-июне 1918 г. актом военной экспансии и агрессии, противоречащей международному праву военной интервенцией и оккупацией территории соседнего суверенного государства. В этой связи парламент признал незаконными государственные структуры, созданные на территории Абхазии грузинской администрацией, а акты, принятые этим аппаратом, - не имеющими юридической силы. Парламент Абхазии признал, что Абхазия, оккупированная Грузией в 1918-21 гг., в соответствии с императивом международного права, весь этот период де-юре сохраняла свой суверенитет и международную правосубъектность. В постановлении парламента также отмечается, что в марте 1921 г. в результате борьбы народа Абхазии к власти пришло легитимное правительство, получившее признание народа Абхазии и соседних государств, в том числе и Грузии.

"Хочешь мира - готовься к войне"

Газета "Форум"<> (№22(57) от 14.08.06) публикует интервью первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

"Ф": Мы накануне очередной годовщины начала войны. Тогда в Абхазии и вокруг нее была очень сложная ситуация, которая, казалось бы, не давала шансов для победы. Как, несмотря на все, удалось сорганизоваться и победить?

Да, тогда мы были на волосок от гибели. И, как Вы правильно отметили, казалось бы, не было шансов для Победы. Но это только казалось. Вот слагаемые нашей Победы:

Во-первых, немало было граждан Абхазии, которые были готовы защищать свою Родину с оружием в руках. К величайшему сожалению, многие из них погибли. Другие, пройдя через все тяжелейшие испытания, к счастью, выжили...;

Во-вторых, мы не остались в одиночестве в своей борьбе. Вопреки заявлениям некоторых в начале войны о том, что грузины нас "переедут" и никто к нам не придет на помощь, рядом с нами встали наш братья с Северного Кавказа и Юга России;

В-третьих, наши братья в Турции и других странах не остались безучастными к судьбе Абхазии;

В четвертых, нам удалось объединить все силы для сопротивления врагу. Мы смогли снабдить наших воинов всем необходимым - оружием, боеприпасами, продовольствием (а ведь оно было нужно не только армии, но и гражданскому населению, в том числе тысячам беженцев, лишившихся всех средств к существованию в результате войны). Даже наши противники были вынуждены признать, что организация армии и тыла у нас была на более высоком уровне, чем у грузин. И, самое главное, нам помог Всевышний. Все это вместе дало нам возможность победить.

"Ф": Сейчас много говорят о том, что нынешняя ситуация вокруг Кодорского ущелья является следствием того, что весной 1994 г. не была доведена до конца операция абхазской армии по освобождению данного региона, с чем это было связано?

Это говорят, в основном, люди малосведущие, которые, в основном, оперились в последнее время. Тогда же было выполнено все, что планировалось. Это могут подтвердить военные. Если кто-то планирует новую операцию - то пусть они себя покажут. Кто мешает это сделать сейчас?

"Ф": Владислав Григорьевич, сейчас серьезно обострилась ситуация вокруг Кодорского ущелья, как Вы ее оцениваете, какие цели, на Ваш взгляд, приследует грузинское руководство?

...Это ни что иное, как провокация, имеющая целью "подкинуть" нас. С другой стороны, для руководства Грузии было бы замечательно выслать так называемое автономное правительство из Тбилиси в резервацию в Кодорском ущелье, которое около семи месяцев в году завалено снегом. Ведь никто всерьез не воспринял слова о том, что "Кодорское ущелье это большая часть Абхазии". В то же время непринятие необходимых мер с нашей стороны может привести к тому, что ситуация повторится в другом месте.

"Ф": Как Вы считаете, какие меры должно принять в сложившейся обстановке руководство Абхазии?

В государстве должны быть вопросы, которые не могут публично обсуждаться. Если бы во время войны мы собирали людей и спрашивали, что нам делать, то мы получили бы столько же мнений, сколько и людей. Поэтому надо уметь принимать решения и отвечать за них.

"Ф": Может ли Косово стать прецедентом для признания Абхазии, не создает ли это новых угроз для Абхазии, в свете того, что Грузия может попытаться силой решить вопрос взаимоотношений с Абхазией до признания Косово?

Не может, а должно, на что совершенно справедливо указал президент России Владимир Путин. У Абхазии даже больше правовых оснований для этого. Но вряд ли признание произойдет автоматически вслед за Косово. Насколько мне известно, сейчас эксперты сторон, занимающихся Косовским урегулированием, обсуждают вопрос признания независимости этой территории. У нас такие переговоры, как известно, пока не ведутся. Я бы не советовал Грузии решать возникающие проблемы с помощью силы. Итоги будут плачевными для Грузии... В целом же, ситуация вокруг Абхазии непростая, поэтому я хотел бы закончить хорошо известной фразой - "хочешь мира - готовься к войне".

Акция молодежи "Конструкция чучела Саакашвили - вместо головы - арбуз, вместо рук - кабачки"

14 августа у "входа к Мемориалу Славы состоялась, пока что, беспрецедентная политическая акция", говорится в опублкиованной в газете "Чегемская правда" (№32 (111) от 13.08.06) статье Антона Кривинюка "Пиар-прорыв". Группа молодых людей на глазах у высших руководителей страны, только что почтивших память погибших в Отечественной войне народа Абхазии, устроила пикет, пишет автор, отмечая, что молодежь таким образом лишний раз напомнила о жертвах грузинской агрессии. "До сих пор мы были знакомы с массовыми молодежными движениями лишь по телевизору. Многотысячные толпы, яркая символика, риторика заявлений и действия на грани закона, а часто за гранью", - отмечает Кривинюк, продолжая: ведущей мероприятия приходится все время кричать, чтобы собравшиеся смогли услышать, что хотят сказать молодые. Среди собравшихся - в основном, государственные чиновники, которые с интересом наблюдают за происходящим. "Самое главное главное в постановке таких политических спектаклей - это яркая эффектная картинка, которая позволит привлечь внимание крупных телеканалов, которые, в свою очередь, раскрутят это мероприятие", - говорится в статье и отмечается: "Несмотря на массу организационных проблем, картинка получилась эффектной. По крайней мере каналы НТВ и ТВ-центр упомянуля об акции в своих новостийных выпусках".

"Массовые молодежные движения, малоуправляемые на первый взгляд, наделали в последнее десятилетие в Европе массу шума. В трех случаях - в Сербии, Украине и Грузии - они стали действенным инструментом для смены власти... Два вполне удачных проекта смены власти при помощи молодежных движений "Кмара" и "Пора" привели к тому, что в Москве совсем небезосновательно забеспокоились о возможности реализации аналогичного сценария в России. Было решено идти путем упреждения вероятности молодежного бунта. Кремль начал создавать целую серию молодежных организаций, перед которыми ставились две задачи. Первая - держать поле молодежных политических движений под контролем... И вторая - самим генерировать радикализм, но под контролем власти и в контексте тотальной поддержки действующего режима", - пишет автор. "Кроме сугубо российских молодежных политических проектов, Кремль решил пойти дальше. "Дальше" - это поиграть на политическом рынке ряда постсоветских государств. На Украине, а также, по сути, отдельно в Крыму, Приднестровье и Южной Осетии были созданы более радикализованные, нежели внутрироссийские проекты, молодежные движения. Сегодня они достаточно ясно проговаривают то, о чем хочет, но не может заявлять сам Кремль", - считает Кривинюк. "Собственно акция у Мемориала Славы в Сухуме была первым шагом, который сделал "Прорыв" в Абхазии. Впрочем, первая абхазская акция была оценена, как "блин комом". Первоначально представленная политтехнологами "Прорыва" на встрече с представителями абхазской молодежи идея повергла в шок эту самую молодежь. Участникам встречи был предложен следующий сценарий: необходимо было соорудить конструкцию чучела Саакашвили. Вместо головы - арбуз, вместо рук - кабачки. Этими кабачками "Саакашвили" держит двух девушек. "Девушки" - это, соответственно, Абхазия и Южная Осетия. Девушки, видимо, собственными руками из объятий Саакашвили вырваться не могут. В этом им помогает другой крупный субъект - Россия. Громадными лапищами она выбивает из рук "Саакашвили" "девушек". Потом чучело должно быть разбито и отправлено на вечный покой будучи покрытым грузинским, а лучше американским флагом", - сообщает газета. Однако, говорится в статье, дабы не хоронить мероприятие в целом, сценарий был полностью изменен, абхазские ребята предложили сценарий с грузинским флагом, который в итоге был реализован.

"Российские пиарщики продолжают предлагать в Абхазии технологии, нереализуемые в местных условиях. В Абхазии нет культа массовых, тем более заказных шествий. К тому же политический заказ, сформулированный Кремлем по отношению к молодежным проектам на постсоветском пространстве, во многих принципиальных моментах не соответствует целям и задачам политики официального Сухума", - заключает автор. ("Чегемская правда")

Парламент

Депутаты ушли в отпуск

"Депутаты ушли в отпуск так и не решив: дать ли Путину третий срок, объявить ли Бушу импичмент и вернуть ли "хорошего мужика" Берлускони" - так озаглавлена опубликованная в газете "Нужная" (№86 от 15.08.06) статья Розиты Герман, посвященная весенней сессии парламента, завершившей свою работу 9 августа. В статье, в частности, говорится: "Депутатские каникулы (если все будет нормально) продлятся до 10 сентября. Можно предположить, что впереди у народных избранников очень интересная и чрезмерно насыщенная их последняя осенняя сессия. Ведь до парламентских выборов остается все меньше времени". Депутаты без обсуждения ратифицировали Соглашения о сотрудничестве парламента Абхазии с соответствующими ветвями власти Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии, приняли Постановление "О правовой оценке аннексии Грузией Абхазии в 1918-21 гг.", назвав его исторически своевременным и важным, с точки зрения развития нашей государственности; утвердили бюджет фонда обязательного медецинского страхования в размере чуть боле 21 млн. рублей, отмечает автор. "Судя по всему, этот фонд - самый нелюбимый депутатами, - считает Герман. - Вероятно потому, что фонд есть, а страхования нет". Депутаты настоятельно советовали министерству здравоохранения начать реформы. "Если не появятся новые идеи, мы ликвидируем этот фонд", - пригрозил спикер парламента Нугзар Ашуба. Парламентарии в очередной раз поддержали инициативу председателя Национального банка Абхазии Иллариона Аргун и внесли изменения в закон "О Национальном банке", касающиеся финансового мониторинга. В новой редакции принят закон "О выборах в местные органы власти" - к зиме ожидается его принятие в окончательном чтении.

"Парламент нынешнего созыва до своего ухода обещает оставить стране новую часть Гражданского кодекса, первую часть Уголовного кодекса, закон об общественной палате, общественной молодежной палате и еще множество законопроектов, часть из которых пролежала "под сукном" не один год", - говорится в статье. "В общем, депутаты демонстрируют готовность к подвигам. Однако, эта готовность, как выяснилось, также имеет пределы. Предложение Важи Зарандия (депутат парламента Абхазии, входящий в объединение "Республика" - ред.) обратиться с заявлением к российской общественности и попросить оставить Путина на третий срок поначалу вызвало растерянный ропот. Попытались вести себя политкорректно и объяснить Важе Илларионовичу, что в "душе каждый об этом думает, но не следует этого делать", и, к тому же, мы не субъект Российской Федерации. "Вырулить" ситуацию помог Виталий Тарнава, предложивший параллельно рекомендовать Конгрессу США объявить импичмент Бушу, а праламенту Великобритании - Блэру, продлить полномочия Жаку Шираку (президент Франции - ред.) и вернуть Сильвио Берлускони (экс-премьер-министр Италии, покинувший свой пост после демонстративной поддержки свободы слова во время карикатурнного скандала - ред.) "просто потому, что хороший мужик был"", - пишет газета "Нужная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров
NB!
01.03.17
Второе казино за 70 млн долларов заработает в Приморье в 2018 году