Задержаны участники акции в защиту Теплых рядов (Москва)

Москва, 22 августа 2006, 21:29 — REGNUM  Теплые торговые ряды, северо-западный фасад. Разрушения по состоянию на 19 августа. Фото сайта Москва, которой нет Акция в защиту от разрушения очередного московского памятника архитектуры - Теплых торговых рядов на Ильинке, состоялась сегодня, 22 августа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в акции в форме флэш-моба, организованной сообществом защитников архитектурного наследия старой Москвы, которое группируется вокруг сайта "Москва, которой нет", приняло участие около 100 человек. Первоначально планировалось, что участники акции, получая у организаторов стикеры-наклейки с надписью "Требую остановить снос", ставили на них свои имена и подписи и наклеивали на ограждение стройплощадки.

Однако, как передает корреспондент ИА REGNUM, провести акцию в запланированном формате не удалось. Еще до ее начала акции сотрудниками милиции был задержан один из ее организаторов - куратор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков. Организаторы акции были предупреждены о недопустимости наклеивания стикеров, поэтому акции была срочно переформатирована в экскурсию по истории теплых рядов, которую провел архитектор-реставратор Александр Можаев. По окончании акции 10 представителей сообщества "Москва, которой нет", одетые в оранжевые футболки с логотипом проекта, а также Александр Можаев были задержаны и доставлены в УВД "Китай-город". Как сообщила ИА REGNUM одна из задержанных Галина Сумарокова, в настоящее время никакие обвинения им не предъявлены. Несколько десятков участников акции у здания УВД ожидают освобождения задержанных.

Теплые торговые ряды, вернее последние два корпуса по Богоявленскому переулку - трехэтажные, на мощных сводчатых подвалах, которые еще сохранились от бывшего крупного торгово-складского комплекса, построенного в 1864-69 г.г. по проекту архитектора Александра Никитина, находятся в Китай-городе на территории охранной зоны Московского Кремля. В их названии запечатлелось изумление москвичей перед первым в городе отапливаемым торговым помещением. В комплекс входит действующая церковь Ильи Пророка - древнейший каменный храм Китай-города, заложенная, как показали исследования, в одноименном монастыре в 1519 году. Именно этот монастырь дал название прилегающему району города - Ильинка.

Первоначально Теплые торговые ряды занимали целый квартал и представляли собой один из самых живописных уголков Китай-города. Главный корпус Теплых рядов был снесен в 1996 году, следующие два корпуса - в 1998-м, причем серьезно пострадало здание Ильинского храма. На освободившемся месте построен многоуровневый паркинг с фасадом, стилизованным под архитектуру Теплых рядов.

В июле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о реконструкции остатков Теплых рядов, причем необходимость реконструкции мотивировалась "крайне неудовлетворительным техническим состоянием" здания, которое к тому моменту обладало статусом вновь выявленного объекта культурного наследия. Согласно проекту, разработанному архитекторами германской фирмы BRT, планируется построить на участке на пересечении Ильинки и Богоявленского переулка пятизвездочный отель на 108 номеров общей площадью 20 543 кв.м, включив в новую постройку небольшые фрагмены исторических зданий и увенчав всё стеклянными куполами. Основной объем обоих корпусов подлежит разрушению. Снос уже начался. Заказчиком строительства является девелоперская компания "Интеко Центр", входящая в холдинг "ИНТЕКО", которым владеет супруга мэра Елена Батурина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.