Руководители Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов объявили о желании консолидировать активы. Это не первая попытка слияния крупных производителей металла. В 2000 году объединить производство и финансовые потоки Магнитки и Череповца пытался генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. "Северсталь" и ММК в 2001 году совместно приобрели контрольный пакет акций "Кузбассугля". Но окончательному объединению помешали разные взгляды на стратегию развития, и ММК вышел из угольного проекта, продав свой пакет акций "Северстали". Но искать в Магнитке не перестали. 20 ноября гендиректор ММК Виктор Рашников и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин публично заявили, что сейчас изучают экономическую целесообразность совместной работы Магнитки и НЛМК, сообщает "Челябинский рабочий".

Владимир Лисин сказал, что им нет смысла конкурировать с Магниткой на одном рынке, инвестировать в создание одинаковых производств. Cовместная работа предприятий позволит оптимизировать расходы.

Скорее всего, сегодня оба предприятия ищут юридическую форму объединения, позволяющую избежать лишних налогов. А в случае объединения на долю альянса придется 36% российского производства проката (17 млн тонн). Таким образом, ближайший конкурент ММК и НЛМК -"Северсталь" - отстанет от них по объемам производства более чем вдвое.

Рашников и Лисин допускают совместное участие в предстоящем аукционе по продаже акций ММК. Как известно, в следующем году будут выставлены на продажу 17,8% акций ОАО "ММК" (23,76% голосов). Аналитики допускают, что в этом и заключается главный смысл кооперации 2 производителей металла.