Ивановский мэр вновь пояснил отключение объекта в центре города

Иваново, 21 августа 2006, 18:52 — REGNUM  21 августа на пресс-конференции мэр Иванова Александр Фомин дал дополнительные разъяснения по поводу отключения крупного ТЦ "Плаза", продолжающегося с 14 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. Причиной обесточивания послужило отсутствие допуска на электроустановки и пожарные насосы, установленные в центре.

""Плаза" относится к объектам первой категории, где переключение на запасные источники питания должно происходить за считанные секунды. Года полтора назад там уже была аварийная ситуация, когда вслед за пожарными насосами отключилась вентиляция, тогда центр легко отделался по сравнению с тем, что могло произойти, - заявил мэр. - В отличие от руководства других подобных объектов, директор "Плазы" Лев Орловский по своей привычке обещать и ничего не делать на все сигналы различных органов ничего реально не делал. Город выиграл иск о закрытии центра, Лев Орловский, дождавшись крайнего срока подачи апелляции, подал ее. Мэрия уже получила информацию, что решение местного суда о закрытии центра оставлено в силе. Примерно за неделю до ожидавшегося решения в мэрию обратился "Ростехнадзор" с предложением принять все меры по обеспечению безопасности на "Плазе". В связи с этим было принято решение о приостановлении ее деятельности".

"Лев Орловский пустил арендаторов, ни слова не говоря, что центр представляет опасность, и теперь, вместо того, чтобы исправлять ситуацию, ему кажется куда проще сидеть и высасывать из пальца версии о нелюбви мэрии. Подобная ситуация была с грузовым двором торговой сети "Кенгуру". Прокуратура обратилась в суд с требованием о закрытии, судья собрал всех, имеющих отношение к делу. Руководитель магазина обратился к представителям различных инстанций: "научите, что я должен сделать немедленно, а что может какое-то время потерпеть". Через месяц суд собрался вторично, и все инстанции выразили свое удовлетворение. Магазин не был закрыт. То же самое, один в один, надо было делать и г-ну Орловскому. А он в свежем номере газеты "Профессионал" доказывает, что все виноваты, кроме него. У мэрии нет намерения повесить на "Плазу" замок, чтоб он заржавел. Но мы не позволим г-ну Орловскому экономить на безопасности граждан", - заявил Александр Фомин.

В то же время обвинения в создании чрезвычайной ситуации из-за обесточивания ТЦ мэр отверг. По его словам, системы, установленные в "Плазе", несмотря на отсутствие электричества, вполне могут обеспечить ликвидацию ЧС. После решения суда администрация может распорядиться и свет подать, но эксплуатироваться объект в таком случае все равно не будет. На вопрос "нельзя ли было отключить "Плазу" через суд?" мэр ответил: "Спросите у "Ростехнадзора"". Однако юристы мэрии считают, что юридические основания для отключения имеются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.